1. 동해바다 — 장치찜으로 유명한 오픈런 추천집
Q. 대기 피하려면 어떻게 방문할까요?
A. 오픈 10분 전 도착해 바로 입장했다는 후기가 다수입니다. 점심 피크 이후에는 금세 만석이 되는 편이라 이른 방문을 권장합니다.
Q. 예약이 가능한가요?
A. 일부 후기에 전화 예약 언급이 있으나 운영은 변동될 수 있습니다. 방문 전 전화로 가능 여부를 확인하세요.
위치: 강원특별자치도 삼척시 청석로 27-64, 힐하우스 1층
영업시간: 11:30 오픈(마감 미표기·현장 안내 기준)
가격대: 장치찜 사이즈별 상이, 공기밥 추가 별도
메뉴: 장치찜
특징: 진한 양념으로 밥 추가 추천, 주말 대기 잦음
2. 신화횟집 — 정라항 앞, 오징어 물회 시세 적용
Q. 물회와 회덮밥은 무엇이 다른가요?
A. 기본 그릇은 동일하며 얼음·초장을 넣으면 물회, 참기름과 초장을 비비면 회덮밥으로 즐길 수 있습니다.
Q. 가격이 자주 변동하나요?
A. 오징어 수급과 당일 입찰가에 따라 변동됩니다. 표기는 보통·특 기준이지만 실제 판매가는 시세를 우선합니다.
위치: 강원특별자치도 삼척시 새천년도로 65-1(정라항 인근)
영업시간: 매일 10:00~15:00(라스트오더 14:30)
가격대: 물회 보통·특 기준, 대략 1.5만~3만 원대(당일 시세 반영)
메뉴: 오징어 물회·회덮밥, 잡어 물회·회덮밥
편의: 매장 앞 도로 주차 가능
특징: 1층 조리·2층 식사, 수조 활어 보유, 계단이 다소 가파름
3. 삼척항 활어회센터 — 회 포장·현장 손질이 편한 곳
Q. 어떻게 이용하나요?
A. 1층에서 활어·해산물을 고르고 즉시 손질·포장 받습니다. 현장 취식 시 2층 식당가 이용이 가능합니다.
Q. 가격·대기는 어떤가요?
A. 어종·중량·당일 어획에 따라 달라집니다. 평일은 비교적 한산하고 호객행위가 적다는 후기가 있습니다.
위치: 강원특별자치도 삼척시 정라항길 8
영업시간: 통상 08:00~21:00(점포별 상이)
메뉴: 생선회·오징어·가자미류 등 해산물
편의: 주변 주차 공간 비교적 여유, 포장·현장 손질
특징: 해변 이동 후 피크닉 형태로 즐기기 좋음
4. 우정식당 — 보리새우무침과 회 세팅 가능한 초장집
Q. 회는 어떻게 먹을 수 있나요?
A. 인근 수산점(예: 부미수산)에서 회를 구입한 뒤 매장에서 세팅해 함께 즐길 수 있습니다.
Q. 맵기 조절이 되나요?
A. 보리새우무침은 기호에 따라 조절 가능하다는 후기가 있습니다.
위치: 강원특별자치도 삼척시 정라항길 21
영업시간: 10:30~20:30(오픈 시간 변동 가능·방문 전 문의 권장)
가격대: 메뉴별 상이(보리새우무침, 서더리매운탕 등)
메뉴: 보리새우무침, 회 세팅, 서더리매운탕 등
편의: 033-575-5554, 정라항 공영·주변 주차 이용
특징: 아이 동반 메뉴 일부 비치, 회·무침 동시 구성에 적합
5. 삼척장군상회 — 중앙시장 내 가성비 회
Q. 인원 대비 양은 어떤가요?
A. 후기 기준 특대 구성이 5인 안주 용도로 무난했고, 식사로는 다소 모자랄 수 있었습니다.
Q. 상차림·포장 여부가 궁금해요.
A. 상차림비를 내고 매장 내에서 편히 먹을 수 있으며 포장도 가능합니다.
위치: 강원특별자치도 삼척시 진주로 12-21, 102호·115호(중앙시장)
영업시간: 시장 운영 시간에 따름
가격대: 활어회 특대 약 75,000원(구성·시세에 따라 변동 가능)
메뉴: 활어회, 매운탕, 문어숙회
특징: 합리적 가격대, 시장 내 접근성 우수
1. 장치찜 최고의 양념을 원한다면 → 동해바다
2. 점심에 시원한 물회가 당기면 → 신화횟집
3. 바다 앞 피크닉·포장을 우선하면 → 삼척항 활어회센터
4. 무침+회 세팅으로 한 상 차리고 싶다면 → 우정식당
5. 대인원 가성비와 시장 분위기를 함께 → 삼척장군상회