보길면 백반 맛집
여행 동선별 TOP 3

보길면 백반 맛집 공통 FAQ

Q. 보길면에서 백반이나 한식 식사를 하려면 어디를 중심으로 찾으면 좋을까요?

A. 청별항과 보길면 소재지 주변을 먼저 살피는 편이 편리합니다. 보길도는 노화도와 다리로 이어져 있어, 이목항 쪽 식당까지 함께 고려할 수 있습니다.

Q. 보길도 식당 방문 전 확인할 점은 무엇인가요?

A. 섬 지역은 재료 수급과 계절, 선박 운항 상황 등에 따라 영업 시간이 달라질 수 있습니다. 출발 전 전화로 영업 여부와 재료 소진 여부를 확인하는 것이 안전합니다.

Q. 보길면에서는 어떤 메뉴를 기대할 수 있나요?

A. 전복과 해초를 활용한 비빔밥, 생선구이 백반, 매운탕, 코다리찜처럼 남도 해산물과 한식을 곁들인 메뉴가 여행 식사로 자주 언급됩니다.

보길면에서 식사하기 좋은 곳 가운데 위치와 메뉴 정보가 확인되는 식당을 중심으로 골랐습니다. 청별항에서 바로 들르기 좋은 곳과 보길대교를 건너 노화도까지 동선을 넓혔을 때 선택할 만한 곳을 함께 소개합니다.

1. 나무숲 — 청별항에서 찾는 전복해초비빔밥

Q. 나무숲의 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 전복과 해초를 올린 비빔밥이 알려진 메뉴입니다. 섬 여행 중 해산물 중심의 한 끼를 찾을 때 선택하기 좋습니다.

Q. 청별항에서 식사할 곳을 찾을 때 들르기 좋은가요?

A. 청별항 인근에 있어 보길도 도착 또는 출발 동선에 맞추기 비교적 수월한 편입니다.

위치: 전남 완도군 보길면 청별길 26, 부황리 1-11 일대

영업시간: 안내 자료 기준 10:00~19:30이며, 방문 전 확인 권장

메뉴: 전복해초비빔밥

특징: 청별항 인근에서 전복과 해초를 활용한 식사를 찾을 때 참고할 만한 곳

2. 밥뚝딱술뚝딱 — 이목항 인근의 코다리찜·두루치기 식당

Q. 밥뚝딱술뚝딱은 보길면에서 얼마나 떨어져 있나요?

A. 노화도 이목항에 있으며, 보길도와 노화도는 보길대교로 연결됩니다. 차량 이동 여행자라면 보길면 식사 후보와 함께 검토할 수 있습니다.

Q. 어떤 메뉴를 고르면 좋을까요?

A. 안내된 메뉴는 코다리찜, 두루치기, 닭볶음탕입니다. 해산물 비빔밥보다 매콤한 한식이나 여럿이 나눌 메뉴를 찾을 때 어울립니다.

위치: 전남 완도군 노화읍 노화로870번길 1, 이포리 821-4 일대

영업시간: 안내 자료 기준 11:00~21:00, 브레이크타임 15:00~16:00

메뉴: 코다리찜, 두루치기, 닭볶음탕

특징: 이목항 주변 일정 전후로 들르기 좋은 한식 메뉴 구성

3. 전남회타운 — 이목항에서 회와 매운탕을 함께

Q. 전남회타운은 백반 식사 대안으로도 괜찮을까요?

A. 정식 백반보다는 회와 매운탕을 중심으로 하는 곳입니다. 생선 요리로 한 끼를 먹고 싶은 경우에 참고할 수 있습니다.

Q. 보길도 여행 중 방문하기 편한 시점은 언제인가요?

A. 노화도 이목항 인근에 있어 배편 이용 전후 또는 노화도 경유 일정에 맞춰 계획하기 좋습니다. 운영 정보는 사전 확인이 필요합니다.

위치: 전남 완도군 노화읍 노화로 886-3, 이포리 764-13 일대

메뉴: 회, 매운탕

편의: 이목항 인근으로 선착장 이동 일정과 함께 고려 가능

특징: 해산물 중심 식사를 원하는 여행자에게 적합한 선택지

1. 청별항 가까운 곳에서 전복·해초 메뉴를 원한다면 → 나무숲

2. 매콤한 찜이나 두루치기로 든든하게 먹고 싶다면 → 밥뚝딱술뚝딱

3. 회와 국물 메뉴를 함께 먹고 싶다면 → 전남회타운

4. 배편 전후 이목항 동선을 우선한다면 → 밥뚝딱술뚝딱 또는 전남회타운

5. 보길면 안에서 식사 동선을 짧게 잡고 싶다면 → 나무숲

더 많은 '보길면 백반 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요. 영업시간과 휴무일은 방문 전 매장에 확인하시기 바랍니다.

• 한일관

전남-여수시, 한정식 > 한국음식
    출처 : 한일관 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '즌이' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '355132' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 인스타그램
    남도음식명가 한일관은 27년 역사를 가지고 있는 여수 최초 해물한정식 전문 음식점으로 남도 해안의 풍부한 해산물을 주재료로 삼아 한식과 퓨전 일식으로 다양한 조리방법으로 우리 입맛에 맞고 우리 몸에 좋은 남도 해산물 한정식을 선보이는 곳 입니다. 규모가 크고 다양한 룸을 갖춰 가족단위로 방문해도 좋은 곳 입니다.

해산물 정식 A코스 4인상, (특)해산물 정식 B코스 4인상

• 복춘식당

전남-여수시, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 복춘식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 굄괾괴님의 리뷰
    출처 : 트윈코리아
    출처 : 인스타그램
    1974년 문을 연 뒤 반세기 가까이 이어온 노포입니다. 안 그래도 여수에서 인기가 많던 곳인데, 성시경의 유튜브 채널에 출연하며 웨이팅 없이는 먹을 수 없는 곳이 되어버렸습니다. 아귀와 서대, 장어, 갈치 등 생선 요리를 취급합니다. 대표 메뉴는 역시 ‘아귀탕’. 일반적인 식당에서 아귀의 담백한 맛을 살리기 위해서 맑은 청탕 스타일의 국물로 제공하는 것과는 달리, 이곳은 아주 터프한 모양새입니다. 붉은 국물 사이로 큼직한 아귀 살코기와 무, 콩나물, 미나리 같은 푸짐한 재료들이 먹음직스럽게 떠올라 있고, 보기에도 아주 묵직해 보이는 국물이 예사롭지 않습니다. 한 입 맛보면 아귀 간과 내장까지 함께 넣어 푹 끓인 뒤 된장으로 맛을 낸 국물이 구수하면서도 제법 칼칼합니다.

갈치구이 2인, 아귀찜, 아귀찜(1인), 아귀탕 1인, 아귀대창 1인, 서대회 1인(포장은 2인분부터), 장어탕 1인, 장어구이 1인, 금풍생이구이 2인

• 설성식당

전남-강진, 한정식 > 한국음식
    출처 : 설성식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : jay1367님의 인스타그램
    출처 : pjp6824님의 인스타그램
    출처 : fromktoh_jh님의 인스타그램
    출처 : yuchiprince님의 인스타그램
    전라남도 강진군 병영면에 자리한 설성식당은 50년 역사와 전통을 자랑하는 연탄불고기 한정식 전문점으로, 여러 TV 방송과 유튜브 채널 등에서 소개되며 전국구 맛집으로 입소문이 난 식당입니다. 메뉴는 단 하나로 연탄 돼지불고기가 포함된 한정식 백반입니다. 손님 수에 따라 백반을 주문하고 앉아 있으면, 곧 상째로 들고 오는 한정식 한 상에 입이 떡 벌어집니다. 계절 나물, 맛있게 구워낸 생선, 각종 김치류와 장, 그리고 메인인 돼지불고기가 가지런하게 놓여 있습니다. 연탄불에서 직접 구워낸 돼지불고기는 깊은 향과 은은한 불맛이 배어 있으며, 육즙이 살아 있으면서도 기름기가 적당히 제거되어 담백합니다. 생양파를 무심하게 얹어주는 것이 독특합니다.

기본상 (2인), 1인 추가시, 연탄불고기 추가, 홍어 추가, 생선 추가

• 순이네밥상

출처 : 순이네밥상 공식 인스타그램
    출처 : 순이네밥상 공식 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '박서영' 님의 리뷰 이미지
    여수의 핫플레이스인 중앙동 이순신 광장에 위치한 한식당입니다. 여수 스타일의 반찬이 가득한 백반, 꽃게탕, 갈치조림, 간장게장, 양념게장이 인기 있습니다. 많은 사람들이 인생 게장으로 꼽을 만큼 맛있는 요리를 가성비 넘치는 가격으로 제공하여 늘 손님이 많은 것이 특징입니다. 이른시간부터 영업하여 여행 중 아침식사를 즐기기에도 좋습니다.

간장돌게장 백반 정식, 간장돌게장 + 양념게장 백반 정식, 국내산 생갈치 갈치조림 정식, 꽃게탕 정식

• 이순신수제버거

전남-여수시, 버거 > 세계음식
    출처 : 이순신수제버거 인스타그램 검색 결과
    출처 : 이순신 수제버거 인스타그램 검색 결과
    이순신광장 바로 근처에 위치한 '이순신수제버거'. 노란색 간판이 눈에 띄는 곳으로 합리적인 가격으로 맛있는 홈메이드 수제버거를 먹을 수 있는 전문점이다. 두툼한 건 아니지만 수제 패티와 양상추, 피클, 양파, 토마토가 소스와 어우러진 저렴한 가격의 '이순신 수제버거'가 역시나 가장 인기. 어디서나 파는 갓김치도 이곳에서도 역시 포장 판매하니 참고할 것.

해장버거, 갓마요버거, 이순신버거, 베이컨 토마토 치즈버거, 더블 자이언트버거, 치즈포테이토, 감자튀김

• 여수당

전남-여수시, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    이순신 광장 근처 베이커리 맛집 여수당 입니다. 수제 바게트버거가 유명한 가게로 저렴한 가격에 맛보실 수 있습니다. 음료나 커피와 함께 세트 메뉴도 있기 때문에 더욱 합리적으로 드실 수 있습니다.

해풍쑥 아이스크림, 해풍쑥 초코파이, 쑥딸기찹쌀떡, 바게트버거, 쑥튀김소보로 4구

• 바다김밥

전남-여수시, 김밥 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    여수에서 바다를 느낄수 있는 김밥 맛집으로 정성스럽게 준비한 다양한 김밥을 판매하고 있다. 특히 여수 특산물인 갓김치가 들어간 갓김치 김밥은 특유의 톡쏘는 맛으로 여수의 맛의 느낌을 잘 표현하고 있다.

모둠김밥(25개), 야채김밥(5개), 중화어묵김밥(5개), 아귀채김밥(5개), 계란김밥(5개), 갓참치김밥(5개), 명란오믈렛김밥(5개), 갓김치콩나물국, 관자미역국, 해풍쑥밀크티, 해풍쑥초코밀크티

• 여수광장국밥

전남-여수시, 해장국/감자탕/국밥 > 한국음식
    출처 : 여수광장국밥 인스타그램 검색 결과
    출처 :
    출처 : 여수광장국밥 인스타그램 검색 결과
    여수 여행의 시작은 아침의 따뜻한 국밥 한 그릇에서 출발합니다. 여수 바다를 마주한 이순신광장 근처에 위치한 광장식당은 현지인부터 여행객들까지 줄 서는 식당으로 유명한 곳입니다. 이 집의 대표 메뉴는 바로 돼지국밥에 바지락을 넣은 ‘바지락돼지국밥’입니다. 맑게 뽑은 돼지 육수에 바지락을 넣어 조개의 시원한 감칠맛이 국물 속에 녹아 독특한 하모니를 이룹니다. 콩나물도 든든하게 들어 있어 오전 해장 메뉴로도 일품입니다. 통통하고 큼직한 사이즈의 남해 바지락이 올라가며, 바지락 수급이 어려울 경우에는 백합으로 대체되기도 합니다. 뜨끈하게 나오는 국밥은 여수의 명물 갓김치 반찬과 함께 맛보면 되며, 취향에 따라 다진 양념장이나 새우젓, 깍두기를 올려 먹어도 좋습니다.

바지락돼지국밥, 특바지락돼지국밥, 돼지국밥, 특돼지국밥, 서대무침삼겹수육(작은접시), 서대무침삼겹수육(큰접시), 서대회무침(단품), 삼겹 수육(작은접시), 삼겹 수육(큰접시), 여수 생막걸리

• 구봉만두

전남-여수시, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 구봉만두 인스타그램 검색 결과
    여수 이순신광장 바로 앞에 위치한 만두 전문점입니다. SNS에서 유명세를 타 현지인뿐만 아니라 관광객들에게도 인기가 높아, 여수를 찾는 여행객들의 필수 코스로 자리 잡았습니다. 이 집의 대표 메뉴는 다양한 만두 중에서도 여수에서만 맛볼 수 있는 별미 ‘삼합만두’입니다. 낙지 또는 문어, 새우, 여수 갓김치, 고기가 함께 들어간 특별한 조합으로, 다른 지역에서는 접하기 어려운 독특한 별미입니다. 쫄깃한 낙지의 식감과 탱글한 새우, 갓김치 특유의 알싸한 매콤함이 어우러져 한 번 맛보면 잊기 힘든 중독성을 자랑합니다. 이외에도 기본에 충실한 ‘고기만두’와 ‘김치만두’, 그리고 청양고추가 들어가 매콤한 맛을 내는 ‘땡초만두’ 등이 있습니다.

꾼만두, 삼합만두, 고기만두, 김치만두, 땡초만두

• 진복식당

전남-여수시, 한정식 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    출처 : 매장명 인스타그램 검색결과
    여수 향토음식인 서대회와 보리밥한정식이 인기인 한식당입니다.보리밥정식에는 전통 방식으로 끓여낸 호박죽과 청국장이 포함되어 있어 반응이 좋은데요, 이 외에도 간장게장, 서대요리와 돼지고기 수육, 그리고 갖가지 나물반찬들이 제공되지요.

게장정식, 새우장정식, 서대회정식, 갈치조림, 꽃게탕, 보리밥정식, 소주.맥주.막걸리, 공기밥, 음료수