전남-여수시, 회/횟집/참치 > 한국음식
경도 선착장 근처에 자리 잡은 ‘경도회관’은 창문 밖으로 푸르게 펼쳐진 바다가 운치를 더합니다. 5월부터 8월까지 선보이는 하모 유비끼부터, 4월에서 12월에는 붕장어 유비끼, 1월에서 3월 사이에는 새조개 샤브샤브를 맛볼 수 있습니다. 대표 메뉴 ‘하모 유비끼’는 촘촘하게 칼집을 넣은 갯장어와 살을 발라내고 남은 갯장어 뼈로 우린 육수가 함께 나옵니다. 인삼, 버섯, 대추 등을 넣어 은은한 풍미를 살린 국물에 데친 갯장어는 사르르 녹아내리듯 부드러운 살점과 담백한 맛을 자랑합니다. 샤브샤브를 먹고 남은 진한 국물에 미리 불려 둔 생쌀과 채소, 땅콩가루를 넣어 자박자박하게 끓여 먹는 ‘어죽’도 인기. 국물이 밥알 사이사이 스며들어 짙은 감칠맛과 고소함을 느낄 수 있습니다.
하모유비끼, 하모사시미, 붕장어유비끼, 새조개샤브샤브
전남-여수시, 중식 > 세계음식
여수에서 몇 안 되는 화상 중국집. 해산물이 푸짐하게 들어가는 것이 특징이다. 갓김치와 깍두기가 단무지와 함께 반찬으로 나나옵니다. 짜장면을 철판 위에 올려서 내놓는 철판해물짜장이 유명한 맛집입니다. 백종원의 3대 천왕에 소개되며 주말이면 웨이팅이 있으니 여유있게 방문하는 것을 추천합니다.
해물철판짜장 1인, 해물철판짜장 2인, 해물철판짜장 3인, 짬뽕, 삼선짬뽕 (빨간,하얀), 탕수육(중), 탕수육 대
전남-여수시, 꽃게/대게/게장 > 한국음식
산지에서 직접 잡고 재배한 싱싱한 수산물과 농작물은 그 자체만으로도 일단 기본의 맛이 있습니다. 꽃돌게장 1번가의 식재료는 메인 메뉴에서부터 반찬까지 꼼꼼한 확인을 거친 후에 매장으로 들여와 매일 손질하여 그날그날 신선한 반찬으로 정식을 구성합니다. 여수 게장집 최초 전체 270석 규모를 갖추고 있어 주차도 편리하고 언제 찾아도 쾌적함을 자랑합니다.
꽃게정식(1인), 꽃게탕1인분(2인이상 주문가능), 왕꽃게정식 (한정수량), 갈치조림정식1인분(2인이상주문가능), 어린이 수제 돈가스, 양념꽃게장 (추가메뉴), 전복장 / 1마리 (추가메뉴), 새우장 / 5마리 (추가메뉴), 갈치조림 (추가메뉴), 간장꽃게장 / 1마리 (추가메뉴), 왕간장꽃게장 / 1마리(추가메뉴)
전남-여수시, 회/횟집/참치 > 한국음식
1974년 문을 연 뒤 반세기 가까이 이어온 노포입니다. 안 그래도 여수에서 인기가 많던 곳인데, 성시경의 유튜브 채널에 출연하며 웨이팅 없이는 먹을 수 없는 곳이 되어버렸습니다. 아귀와 서대, 장어, 갈치 등 생선 요리를 취급합니다. 대표 메뉴는 역시 ‘아귀탕’. 일반적인 식당에서 아귀의 담백한 맛을 살리기 위해서 맑은 청탕 스타일의 국물로 제공하는 것과는 달리, 이곳은 아주 터프한 모양새입니다. 붉은 국물 사이로 큼직한 아귀 살코기와 무, 콩나물, 미나리 같은 푸짐한 재료들이 먹음직스럽게 떠올라 있고, 보기에도 아주 묵직해 보이는 국물이 예사롭지 않습니다. 한 입 맛보면 아귀 간과 내장까지 함께 넣어 푹 끓인 뒤 된장으로 맛을 낸 국물이 구수하면서도 제법 칼칼합니다.
갈치구이 2인, 아귀찜, 아귀찜(1인), 아귀탕 1인, 아귀대창 1인, 서대회 1인(포장은 2인분부터), 장어탕 1인, 장어구이 1인, 금풍생이구이 2인
전남-여수시, 한정식 > 한국음식
여수의 핫플레이스인 중앙동 이순신 광장에 위치한 한식당입니다. 여수 스타일의 반찬이 가득한 백반, 꽃게탕, 갈치조림, 간장게장, 양념게장이 인기 있습니다. 많은 사람들이 인생 게장으로 꼽을 만큼 맛있는 요리를 가성비 넘치는 가격으로 제공하여 늘 손님이 많은 것이 특징입니다. 이른시간부터 영업하여 여행 중 아침식사를 즐기기에도 좋습니다.
간장돌게장 백반 정식, 간장돌게장 + 양념게장 백반 정식, 국내산 생갈치 갈치조림 정식, 꽃게탕 정식
전남-여수시, 베이커리/제과점 > 세계음식
이순신 광장 근처 베이커리 맛집 여수당 입니다. 수제 바게트버거가 유명한 가게로 저렴한 가격에 맛보실 수 있습니다. 음료나 커피와 함께 세트 메뉴도 있기 때문에 더욱 합리적으로 드실 수 있습니다.
해풍쑥 아이스크림, 해풍쑥 초코파이, 쑥딸기찹쌀떡, 바게트버거, 쑥튀김소보로 4구
전남-여수시, 해장국/감자탕/국밥 > 한국음식
여수를 여행할 때 꼭 들러야 하는 아침식사 맛집으로 손꼽히는 식당입니다. 40년 전통의 오랜 노포로 소머리국밥, 뼈다귀해장국, 콩나물국밥, 장어우거지국 등의 국밥류를 판매합니다. 새벽부터 영업하여 점심 이후면 영업을 종료하므로 대부분 아침과 점심 사이 해장을 위해 방문하는 손님들이 많습니다. 서비스로 내어주는 계란 후라이에서 작은 감동을 줍니다.
소머리국밥, 뼈다귀해장국, 김치찌개, 한우소고기미역국, 계란후라이, 콩나물국밥, 순두부찌개, 장어우거지국, 톡톡알밥
전남-여수시, 티하우스/전통차 > 세계음식
여수 빈티지 카페 여수에서 입니다. 감각적이고 빈티지한 인테리어의 카페로 인기가 많은 장소입니다. 창문너머로 보이는 바다도 굉장히 예쁘기 때문에 음료를 마시며 기분 좋게 휴식을 취하실 수 있습니다.
융드립, 핸드드립, 여수에서 모히또 한잔, 카페봉봉, 수제 티라미수, 카페제제, 바사크 치즈케이크, 상그리아, 수제 딸기청라떼, 딸기후르츠산도, 브라우니&아이스크림, 바질루꼴라 잠봉뵈르 치아바타, 뱅쇼, 모히또에서 여수 한잔, 엄마표 단포박식혜, 모히또에서 유자맛남, 모히또가서 자몽한잔, 플레인 잠봉뵈르 치아바타, 쵸코쵸코, 아이리쉬커피, 화이트러시안
전남-여수시, 이태리 > 세계음식
여수 고소동에 위치한 맛집입니다. 여수 현지에서 나오는 신선한 해물과 재료들로 요리를 하고 있습니다. 해산물이 풍부하게 들어간 바다 파스타, 흑미밥과 싱싱한 해산물의 조합인 바다카레 등의 메뉴가 인기가 좋습니다. 가게 내부는 전체적으로 원목 느낌으로 편안하고 아늑한 분위기입니다. 단체석이 구비되어 있어 단체로 방문하기에 매우 좋습니다.
바다파스타(로제,크림), 갓김치볶음밥, 바다카레, 바다라면, 찹스테이크, 섬초피자, 고르곤졸라 피자, 페퍼로니 피자, 마늘빵
전남-여수시, 카페/커피숍 > 세계음식
지하, 지상 주차장 무료 이용 가능.
카페 아메리카노, 카페 라떼, 스타벅스 돌체 라떼, 카라멜 마키아또, 카푸치노, 카페 모카, 화이트 초콜릿 모카, 콜드 브루, 자몽 허니 블랙 티, 아이스 자몽 허니 블랙 티, 망고 바나나 블렌디드, 에스프레소 프라푸치노, 자바 칩 프라푸치노