공통 FAQ
Q. 광장시장은 언제부터 시작됐나요?
A. 광장시장은 1904년 개장한 100년 넘는 역사의 전통시장이다. 오랜 단골부터 국내 관광객, 외국인 관광객까지 다양한 사람들이 모이며 서울 전통시장 문화를 대표하는 장소로 자리 잡았다.
Q. 광장시장의 대표 먹거리는 무엇인가요?
A. 빈대떡, 마약김밥, 육회, 순대, 떡볶이, 칼국수, 호떡, 어묵
Q. 왜 빈대떡이 광장시장의 상징처럼 됐나요?
A. 두툼한 반죽을 끊임없이 뒤집는 상인들의 모습 자체가 하나의 볼거리이고, 갓 부친 빈대떡을 막걸리와 함께 먹는 경험이 광장시장 특유의 정취와 잘 맞는다.
없는 게 없는 보물창고 전통시장. 번잡한 소리들과 음식 냄새, 오가는 사람들의 어깨가 부딪히는 좁은 통로, 기다리는 줄마저 풍경이 되는 시장은 그야말로 사람 사는 냄새가 나는 곳이다. 그 중에서도 유서 깊은 역사를 자랑하는 서울의 대표 전통 시장인 광장시장은 항상 이른 아침부터 북적인다. 몇 해전 넷플릭스에서 ‘길 위의 셰프들: 아시아’ 컨텐츠를 선보인 이후 한국을 찾는 관광객들이 필수코스처럼 찾게 되면서 그야말로 한국 문화의 첨병 역할을 하고 있기도 하다. 다양한 음식 중에서도 냄새로 손님들을 유혹하는 것이 바로 ‘빈대떡’. 이번 주는 시민들의 열기와 함께 완성되는 빈대떡 집 중에서도 많은 단골들이 사랑하는 빈대떡집인 ‘박가네’를 소개한다.
광장시장에서 가장 사랑받는 길거리 음식
서울 광장시장은 1904년 개장 이후 100년이 넘는 역사를 가진 시장이다. 오랜 단골집을 찾는 손님들부터 시장의 북적이는 분위기를 느끼고 싶은 내국인 관광객, 한국 문화를 체험하러 찾아온 외국인 관광객들이 한데 모여 활기가 넘친다. 그 풍경 가운데에서도 가장 중심이 되는 것은 언제나 ‘먹거리’다.
손가락만 한 크기로 돌돌 말아낸 미니 김밥을 겨자소스에 찍어 먹는 ‘마약김밥’은 중독성 있는 맛 덕분에 외국인 관광객들의 인증샷 필수 코스가 되었다. ‘육회’ 골목도 빼놓을 수 없다. 신선한 소고기를 참기름과 마늘, 배와 함께 무쳐낸 육회는 부드러운 육질과 은은한 단맛으로 젊은 세대의 발길을 끌어모으고 있으며, 육회비빔밥이나 육회산낙지 같은 메뉴도 인기다. 이 밖에도 쫄깃한 순대와 매콤한 떡볶이, 자리에서 바로 썰어 삶아내는 뜨끈한 칼국수, 고소한 호떡, 겨울철 팥죽과 어묵 국물까지 골목 곳곳이 저마다의 시그니처 메뉴로 손님을 유혹한다.
하지만 광장시장의 진짜 주인공을 꼽으라면 역시 빈대떡이다. 맷돌에 간 녹두 반죽을 마치 수영장처럼 기름을 아낌없이 부은 팬 위에 올려 바삭바삭하게 굽는다. 노점마다 산더미처럼 쌓인 반죽을 쉴 새 없이 뒤집는 상인들의 손놀림은 그 자체로 하나의 볼거리다. 갓 부쳐낸 빈대떡을 막걸리 한 사발과 곁들이는 순간, 비로소 광장시장 특유의 정겨운 활기를 온몸으로 느끼게 된다. 광장시장을 좀 다녀본 사람이라면 저마다의 단골집이 있는데, 박가네는 넥플릭스 컨텐츠에 소개되며 특히 외국인 손님이 많다.
빈대떡 부치는 모습 - parkgane1966_official님의 인스타그램 (공식)