공통 FAQ
Q. 가장 큰 특징은 무엇인가요?
A. 매일 직접 순대를 만든다는 점이다.
Q. 일반적인 순대와 무엇이 다른가요?
A. 흔히 접하는 찰순대는 당면을 중심으로 속을 채우지만 이곳은 선지와 찹쌀, 채소가 넉넉하게 들어간 순대다.
Q. 함경도식 아바이순대란 어떤 순대인가요?
A. 원고에서 소개하는 이 집의 아바이순대는 돼지 대창에 찹쌀밥과 선지, 채소 등을 넣어 쪄낸 방식이다.
“순댓국 집을 갔는데 찰순대가 들어있다면 밥상을 엎어도 무죄”
순대로 유명한 도시 전주 사람에게 들었던 우스개 소리 중 하나다. 설렁탕의 인기가 지고 순댓국이 ‘국민 국밥’의 자리를 차지하면서 곳곳에 순댓국집이 참 많이도 생겨났는데, 그중에서 순대 직접 만드는 집이 몇이나 될까. 요즘은 순대뿐만 아니라 돼지 부속, 육수 등도 패키지가 잘되어 나오기 때문에 순대 직접 만드는 집이 참으로 희귀해졌다. 천편일률적인 맛이 아니라 주인장의 노고와 정성이 깃든 따라올 수 없는 개성있는 순대의 맛이 그리운 지금, 순댓국 속 당면만 가득한 찰순대에 배신당한 기억이 있다면 이집에서 내상을 치료해보시기를 바란다. 남영에 위치한 ‘원조제일어버이순대’다.
‘당연히 해야할 일’ 기본을 지키는 집의 자세
이 집의 현재 이야기는 이채호·김미정 부부에게서 시작되었다. 두 사람은 2009년 어려운 형편 속에서 순댓국집을 인수하며 장사를 시작했다. 지방에서 건축업을 하다 실패한 뒤 서울로 올라온 이채호 씨는 막노동까지 하던 시절이 있었고, 부부는 월세집 보증금까지 털어 가게를 얻었다고 한다. 처음부터 탄탄했던 것은 아니다. 그러나 순대를 직접 만들고, 재료를 속이지 않고, 기본을 지키는 방식이 입소문을 탔다. 이후 숙대입구 쪽 먹자골목에서 장사하던 시절을 지나 지금의 남영 자리로 옮겨왔고, 상호 앞에 ‘원조’를 더해 지금의 이름으로 남게 됐다.
이집이 지금의 유명세를 얻게 된 계기는 한 TV프로그램이었는데, 쉬운 길로 돌아가지 않고 기본을 꿋꿋히 지켜내는 식당을 찾는 컨셉의 ‘착한식당’이었다. 이곳은 공장에서 만든 완제품 순대를 받아쓰지 않고, 매일 직접 순대를 만든다는 점으로 이름을 알렸다. 돼지 대창은 밀가루로 여러 번 씻어 이물질과 냄새를 없애고, 선지는 납품을 받을 때 직접 냄새를 맡아 조금이라도 상태가 좋지 않으면 돌려보낸다. 순대집 특유의 비릿한 냄새가 가게 안에 덜하다는 평가도 이런 과정에서 나온다. 당시 제작진이 촬영을 요청했을 때 부부가 “식당에서 당연히 해야 할 일을 했을 뿐”이라며 망설였다는 대목은 이 집의 성격을 잘 보여준다.
원조제일어버이순대의 외관 - divetoblack0611님의 인스타그램