에디터 추천

방학동일식맛집 스시린
점심마다 줄서는 맛집

"본 콘텐츠는 브랜드 취재 지원 및 원고료를 제공받아 제작되었습니다."

방문 전 체크리스트

Q. 방송에 나온 집이면 관광지처럼 붐비지 않나요?
A. 점심 피크에는 줄이 생기지만 브레이크타임(14:20~16:30) 직전에는 한산한 편입니다. 시간대만 잘 고르면 동네 단골집의 한적함이 그대로 남아 있습니다.

Q. 초밥 말고 다른 메뉴도 있나요?
A. 초밥 단품과 세트, 우동, 모밀, 튀김까지 메뉴가 70가지를 넘습니다. 초밥이 낯선 어르신이나 아이와 함께 방문해도 각자 만족스러운 메뉴를 고를 수 있습니다.

Q. 매장 방문이 어려우면 배달도 되나요?
A. 포장과 배달 모두 지원합니다. 아이 몫은 와사비를 뺀 초밥으로 요청할 수 있어 가족 저녁 한 상이 배달로도 성립합니다.

‘10억 빚에서 다시 초밥으로, 방학동 골목의 반전 드라마’

TV에 나온 맛집이라고 하면 반쯤은 의심부터 하게 된다. 그런데 가끔 방송이 다녀가기 한참 전부터 동네에서 검증이 끝나 있던 집들이 있다. 도봉구 방학동의 '스시린 방학본점'이 그런 경우다. 2025년 여름 KBS 2TV 생생정보에 15층초밥과 이색관람차초밥으로 소개됐는데, 방송 전부터 점심마다 동네 사람들이 줄 서던 방학동일식맛집이었다. 방송은 이 집을 만든 것이 아니라 발견했을 뿐이라는 이야기다.

방송이 담은 이야기, 10억 빚에서 연 매출 7억까지

스시린이 소개된 코너는 생생정보의 '독한 인생, 독하다 독해'였다. 경기 불황에 10억 원대 빚까지 떠안았던 사장이 가장 잘하는 것, 초밥 하나에 다시 집중해 연 매출 7억 원을 일궈낸 이야기로 알려져 있다. 초밥을 15층으로 쌓아 올리거나 관람차 모양으로 연출하는 메뉴들이 그냥 나온 것이 아니라, 살아남기 위해 짜낸 결과물이라는 뜻이다. 리뷰마다 사장이 직접 답글을 달며 초심을 잃지 않고 맛과 정성을 지키겠다는 다짐을 남기는 것을 보면, 방송의 서사가 매장 운영에도 그대로 이어지고 있음을 확인하게 된다.

방송이 반한 그 메뉴, 15층초밥

시그니처인 15층초밥은 25,000원에 2인 이상 주문 가능한 메뉴다. 계단처럼 층층이 쌓인 초밥이 테이블에 오르면 누구나 사진부터 찍게 되는데, 눈요기로 끝나지 않는다. 샐러드와 우동, 새우튀김에 고로케까지 함께 나와 둘이서 이것 하나면 배가 부르다. 샐러드로 시작해 초밥을 한 층씩 골라 먹고 우동으로 입가심하다 튀김으로 마무리하는 흐름이 은근히 코스 같다. 튀김이 나올 때 식기 전에 먹으라고 직원이 한마디 얹어주는 것도 이 집 특유의 정서이며, 새우튀김에는 바질을 살짝 넣은 소스가 곁들여져 느끼함을 잡아준다.

일상용 메뉴도 탄탄하다. 런치셋트(초밥 7pcs+우동 or 모밀)가 10,900원, 오늘의초밥 10pcs가 13,000원, 스페셜초밥 14pcs가 18,000원이다. 오늘의초밥에는 참치, 광어, 숭어, 연어, 계란, 새우, 유부 같은 기본 라인업이 오르고, 특선으로 가면 홍가리비와 간장새우가 더해진다. 밥보다 회가 크다는 말이 많은 집이라 열 점짜리도 은근히 든든하다. 초밥 단품과 세트, 면 요리, 튀김까지 메뉴가 70가지를 넘어, 일식당 하나가 커버할 수 있는 폭이 얼마나 넓은지 메뉴판을 넘기다 보면 실감하게 된다.

디테일에서 드러나는 기본기

화제성 있는 메뉴 말고 자잘한 데서 이 집의 기본기가 보인다. 일부 초밥과 회 위에 금가루를 올려 내는데, 가격대 있는 일식집에서나 보던 연출이라 처음 보면 누구나 한 번은 놀란다. 살얼음을 띄운 모밀, 쫄깃한 우동 면발, 새우튀김에 곁들여 나오는 바질을 살짝 넣은 소스까지 사이드라고 대충 넘어가는 구석이 없다. 매장에는 청정사업장 소독 완료 스티커가 붙어 있고 벽에는 상장이 빼곡하며, 유명 유튜버들이 다녀간 사인도 걸려 있다. 방학동일식맛집이라는 말이 방송 한 번으로 만들어진 것이 아님을 보여주는 증거들이 매장 안에 그대로 쌓여 있는 셈이다.

방송 그 후, 달라진 것과 달라지지 않은 것

방송을 탄 식당의 흔한 결말은 두 가지다. 손님이 몰리며 맛이 흔들리거나, 반짝하고 다시 조용해지거나. 스시린은 그 둘 다 아닌 길을 가고 있는 것으로 보인다. 방송 이후 배달로 처음 접한 손님, 방송을 보고 찾아온 손님들의 이야기가 이어지는 와중에도, 다녀간 이들이 말하는 초밥의 신선함과 밥 간, 직원 응대 같은 기본기에 대한 평가는 방송 전과 다르지 않다. 갓 튀긴 튀김을 식기 전에 권하는 한마디, 리뷰마다 달리는 사장의 답글 같은 것들이 그대로라는 점이 최근 방문담에서 확인된다. 화제는 방송이 만들었지만, 그 화제를 지키는 것은 결국 주방이라는 사실을 보여주는 사례다.

시간대만 잘 고르면 방송 전의 한적함도 그대로 남아 있다. 점심 피크만 지나면 매장이 한산해지는 편이라, 브레이크타임 직전의 조용한 매장에서 모밀 한 그릇에 초밥 몇 점을 곁들이는 시간이 꽤 괜찮다. 리뷰 이벤트로 간장새우초밥 두 점이나 탄산음료 중 하나를 고를 수 있어 혼밥에도 소소한 덤이 붙는다.

상황별로 골라 쓰는 집

일식이 당기는 순간은 저마다 다른데, 이 집은 그 각각에 답이 하나씩 있다. 평일 혼자 점심이면 런치셋트로 가볍게, 초밥만 진득하게 먹고 싶은 날에는 오늘의초밥이나 스페셜초밥으로 올라가면 된다. 둘 이상 모인 저녁이나 방송에서 본 그 장면을 직접 확인하고 싶은 날에는 15층초밥이 기다린다. 부모님을 모시고 오기에도 괜찮은 것이, 자극적이지 않은 밥 간에 우동과 모밀처럼 어르신 입에 편한 메뉴가 함께 있어 세대 불문 무난하다. 단체 이용이 가능하니 모임 장소로도 검토할 만하고, 혼밥부터 회식까지 한 집에서 소화되는 스펙트럼이 이 집 메뉴판이 두꺼운 진짜 이유다.

찾아가는 길의 온도

위치는 방학역 3번 출구에서 도보 2분, 대로변이 아닌 ESA아파트 2단지 골목 안쪽이다. 방송에 나온 집이라기엔 소박한 자리인데, 오히려 그것이 이 집답다. 골목을 걸어 들어가 간판을 발견하고, 문을 열면 벽에 걸린 상장들과 유튜버 사인이 먼저 반기는 동선. 관광지의 요란함 대신 동네 단골집의 온도가 남아 있다. 차로 온다면 매장 정면 왼쪽 지하주차장에 대고 카운터에 차량번호 4자리만 말하면 2시간 무료라 부담이 없다. 역세권 도보 접근과 무료 주차를 동시에 갖춘 일식당은 이 일대에서 드물어, 대중교통이든 자차든 접근 스트레스가 없다.

기억해 둘 것은 세 가지다. 첫째, 15층초밥은 2인 이상 주문이니 혼자 가서 시그니처를 노리면 안 된다. 혼자라면 런치셋트나 오늘의초밥이 정답이다. 둘째, 브레이크타임이 오후 2시 20분부터 4시 반까지라 애매한 오후 방문은 헛걸음이 될 수 있다. 셋째, 일요일은 쉬고 토요일은 8시 마감이라 주말 저녁 계획은 토요일 이른 시간으로 잡는 것이 안전하다. 이 세 가지만 피하면 실패할 구석이 별로 없는 집이다.

총평: 서사까지 갖춘 골목의 일식당

방송에 나온 집을 찾아가는 재미와 동네 단골집의 안정감을 동시에 주는 곳은 생각보다 드물다. '스시린 방학본점'은 그 드문 교집합에 있는 집이다. 사진 리뷰를 남기면 서비스 음료 쿠폰을 주니, 어차피 찍게 될 15층초밥 사진을 그냥 흘려보내지 말고 쿠폰으로 바꿔 오는 것도 잊지 말자. 초밥 한 점에 담긴 이야기를 아는 채로 먹으면, 같은 초밥도 조금 다르게 느껴질 것이다. 위치는 방학역 3번 출구에서 도보 2분, ESA아파트 2단지 골목 안쪽. 주차는 매장 정면 왼쪽 지하주차장에 대고 카운터에 차량번호 4자리만 말하면 2시간 무료다. 15층초밥은 2인 이상 주문이니 혼자라면 런치셋트가 정답이고, 일요일 휴무와 브레이크타임(14:20~16:30)만 피하면 실패할 구석이 별로 없다. 맛집은 많아도 서사까지 있는 집은 드물다. 방학동일식맛집을 찾고 있었다면, 이야기까지 갖춘 이 집에서 시작해볼 만하다.

▲상호: 스시린 방학본점
▲주소: 서울 도봉구 도봉로150길 43 1층
▲특징: KBS 생생정보 '독한 인생' 소개, 15층초밥·이색관람차초밥, 70가지 이상 메뉴, 포장·배달 가능

• 스시린 방학본점

서울-강북-창동/방학/쌍문, 일식 > 세계음식
    출처 : 스시린 공식 점주 제공
    방학역 근처에서 초밥을 찾는 분들은 스시린을 한 번 방문하고 나면 재료에 대한 기준이 분명한 곳이라는 점을 먼저 느끼게 됩니다. 스시린은 좋은 초밥은 기술보다 재료가 먼저 완성한다는 철학을 가지고 있습니다. 15년 동안 초밥 한 길을 걸어온 저는 매일 새벽 시장과 거래처를 직접 확인하며 그날 사용할 재료를 눈으로 보고 손으로 만져 품질을 판단합니다. 준비한 재료는 반드시 당일 소진하는 것을 원칙으로 하며 이 기준은 오픈 이후 단 한 번도 흔들린 적이 없습니다. 방학역에서 점심이나 편안한 외식을 찾는 손님들이 스시린을 선택하는 이유는 바로 이 정직함에서 시작됩니다.

15층초밥 2인이상 주문가능, 런치셋트 7pcs+우동or모밀, 스페셜초밥 14pcs, 오늘의초밥 10pcs, 관람차초밥 2인이상 주문가능, 사시미정식 코스 / 2인이상주문가능, 특선초밥 12pcs, 새우3종셋트 10pcs, 광어+연어 반반 10pcs, 연어 롤, 캘리포니아 롤, 회덮밥셋트, 새우4종셋트 10pcs, 새우5종셋트 10pcs, 완도산 광어초밥 10pcs, 연어초밥 10pcs, 광어+생선갈릭스테이크, 연어+생선갈릭스테이크, 연어3종셋트, 연어4종셋트, 생새우 갈릭 불초밥 10pcs, 간장새우초밥 10pcs, 참치초밥(눈다랑어), 모듬불초밥, 소고기초밥 10pcs, 2인셋트(특선초밥), 2인셋트(스페셜), 3인셋트(특선초밥), 3인셋트(스페셜), 새우튀김우동