속초 현지인 맛집
지역민이 자주 찾는 곳 TOP 6

'속초 현지인 맛집' 공통 FAQ

Q. 현지인 맛집을 고르는 기준은 무엇이 좋을까요?

A. 지역 재료 사용 여부, 메뉴의 집중도, 방문 후기의 일관성, 영업시간 및 웨이팅 운영의 안정성, 위치 접근성 등을 함께 보시면 실패 확률을 줄일 수 있습니다.

Q. 속초에서 아침식사가 가능한 곳이 있나요?

A. 대청마루(07:20 시작)와 외가집(07:00 시작)은 비교적 이른 시간부터 영업해 등산·이동 전 식사에 유리합니다.

Q. 예약이 필요한 업장은 어디인가요?

A. 대게 전문점(예: 유진게찜)과 포장 전문 회집(예: 신유네 회포장)은 성수기·주말에 대기나 조기마감이 잦아 사전 예약이나 전화 확인을 권합니다.

관광지 인근보다는 지역민 이용 비중이 높은 곳을 중심으로 운영정보가 명확한 곳을 추려 담았습니다. 순두부·대게·한우·생선탕·칼국수·회포장까지 유형별로 장단점과 핵심 팁을 간단히 안내합니다.

1. 대청마루 — 초당순두부와 황태요리로 아침부터 든든

대청마루

대청마루 바로가기▶

Q. 브레이크타임과 라스트오더가 있나요?

A. 평일 브레이크타임은 15:30~17:00이며, 라스트오더는 점심 15:25, 저녁 20:55로 안내되어 있습니다.

Q. 두부는 어떤 방식으로 만드나요?

A. 국내산 콩과 동해 바닷물 간수로 초당식 순두부를 내며, 김치도 국내산 배추로 담근다고 소개됩니다.

위치: 강원 속초시 관광로 430(학사평 순두부마을 인근)

메뉴: 초당순두부, 얼큰순두부, 황태해장국, 황태구이, 김치전 등

특징: 이른 아침 오픈, 번호표 대기 운영, 순두부 외 황태 요리까지 선택 폭이 큼

2. 유진게찜 — 대게·홍게 전문과 통창 바다뷰

Q. 게는 직접 고를 수 있나요?

A. 매장 수족관에서 상태를 보고 선택하며, 직원 안내를 받아 고를 수 있습니다.

Q. 좌석 환경은 어떤가요?

A. 2층 통창 좌석이 있어 바다를 보며 식사할 수 있으며, 기본 반찬은 필요시 리필됩니다(일부는 추가요금 항목이 있음).

위치: 강원 속초시 영랑해안길 81(영랑동 16-1)

영업시간: 평일 11:00~22:00, 주말 10:30~22:00, 라스트오더 20:30

메뉴: 대게찜·홍게, 게볶음밥, 게라면 등

편의: 수족관 운영, 창가좌석, 반찬 리필 가능

특징: 신선도 확인 후 주문 가능, 성수기 대기 발생 잦음

3. 세심촌 — 투뿔 한우와 참숯, 넓은 주차

Q. 냉면은 언제 주문할 수 있나요?

A. 고기를 주문하면 맛보기 물·비빔냉면을 추가로 즐길 수 있도록 운영합니다.

Q. 단체 방문과 주차는 편한가요?

A. 대형 전용 주차장이 마련되어 있으며, 단체 이용도 수용 가능한 규모입니다.

위치: 강원 속초시 먹거리2길 18

영업시간: 11:00~21:30

메뉴: 투뿔한우 특수부위 모듬, 한우모듬, 수제냉면, 된장찌개

편의: 참숯 화로, 셀프 반찬 코너, 대형 주차장

특징: 한우 취급과 환기·좌석 간격 등 쾌적도에 신경 쓴 구조

4. 외가집 — 생대구탕·가자미조림 등 속초식 집밥

Q. 아침에도 식사할 수 있나요?

A. 매일 07:00부터 영업해 해장이나 이른 식사에 적합합니다.

Q. 어떤 메뉴가 대표적인가요?

A. 생대구탕, 가자미조림, 곰치국과 가자미식해 등 바다향을 살린 찬·탕류가 인기입니다.

위치: 강원 속초시 동명항길 55, 1층

영업시간: 매일 07:00~21:00, 라스트오더 20:00

메뉴: 생대구탕, 가자미조림, 곰치국, 가자미식해 등

편의: 비교적 넓은 홀 좌석, 단체 수용 가능 규모

특징: 식사 후 지역 특산품 판매 코너 운영

5. 추필여국시 — 장칼국수 8천원, 셀프바로 든든

Q. 반찬과 공기밥은 리필이 가능한가요?

A. 1인 1메뉴 주문 시 셀프바에서 반찬과 공기밥을 추가해 먹을 수 있도록 운영합니다.

Q. 주차는 어떻게 하나요?

A. 매장 옆 공간(찌미가)에 주차가 가능하다는 안내가 있습니다.

위치: 강원 속초시 선사로4길 4-1

가격대: 장칼국수·손칼국수 8,000원, 잔치국수 6,000원, 왕만두 6,000원(주류 4,000원)

메뉴: 장칼국수, 손칼국수, 잔치국수, 왕만두

편의: 셀프바 운영, 오픈 주방 느낌의 깔끔한 관리

특징: 진한 장국물과 김가루·깨 토핑 조합이 인기

6. 신유네 회포장 — 포장 전용 회, 예약 후 픽업

Q. 아이스팩이나 아이스박스가 제공되나요?

A. 기본 제공이 없다는 후기가 있어 장거리 이동 시 개인 아이스팩·보냉백 준비를 권합니다.

Q. 마감 시간이 빠른가요?

A. 당일 물량 소진 시 조기 마감하며, 방문 후기에 평일 17:00 마감 언급이 있습니다. 예약·시간 확인 후 방문을 권합니다.

위치: 강원 속초시 번영로 200

가격대: 회 소 사이즈 약 45,000원(야채·초장 등 추가 구성 별도 비용), 일자별 어종 변동

메뉴: 모둠회 포장, 야채·초장·매운탕거리 등 별도 구매

편의: 포장 전용 시스템, 예약 권장

특징: 두툼한 회 구성 선호도 높음, 숙소에서 다양하게 곁들이기 좋음

1. 아침부터 순한 한식 → 대청마루

2. 대게와 바다 전망 → 유진게찜

3. 한우·회식과 주차 편의 → 세심촌

4. 생선탕·조림 가정식 → 외가집

더 많은 '속초 현지인 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 추필여국시

강원-속초, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    장칼국수 전문점

장칼국수, 손칼국수, 잔치국수, 콩국수(5월 12일부터 판매), 왕만두(4개), 소주,맥주,막걸리, 음료수

• 대청마루

강원-속초, 한정식 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    안녕하세요 속초 맛집 대청마루입니다. 저희 대청마루는 초당순두부, 황태요리 전문점으로서 순수 국내산만 사용하여 보다 저렴한 가격과 최상의 맛으로 보답하는곳이 될 수 있도록 항상 노력하는 곳이되겠습니다. 감사합니다.

속초초당순두부_국산콩&전통방식고수, 속초얼큰순두부_동해째복으로 해장하기딱, 속초황태해장국, 산채비빔밥, 도토리묵, 속초황태구이(2마리)_용대리 황태덕장, 모두부, 두부부침, 황태찜, 속초오징어순대(2마리)_속초명물메뉴, 두부김치, 두부전골 소, 두부전골 대, 감자전

• 외가집

강원-속초, 한정식 > 한국음식
    저희 외가집식당은 물곰탕과 가자미조림이 맛있는 집입니다. 또한 저희 업소는 물메기를 사용하지 않습니다. 싱싱한 재료와 수산물로 고객님들께 최상의 맛을 전해드리고 있습니다.

장치조림, 물곰탕, 생대구탕

• 신유네 회포장

강원-속초, 회/횟집/참치 > 한국음식
    예약제로 운영합니다. 현장판매는 거의불가능하므로. 전화나 문자로 안내받으시고 방문해주세요. 재료소진시 조기종료합니다. 조기종료후 통화가 안될수있습니다. 문자주시면 답장드리니 꼭 연락주시고 방문해주세요. *저희 신유네 회포장은 당일활어받은건 당일다소진합니다. 먼길오셨는데. 재료가없으니 해드리고싶어도 작업을 못해드릴때가 많아요. 꼭 예약하시고 방문해주세요. 감사합니다.

모둠소, 모둠대, 신유네 선물용 박스, 물회육수+야채, 매운탕