단양 구경시장 현지인 추천 맛집
믿고 가는 TOP 5

단양 구경시장 현지인 추천 맛집 공통 FAQ

Q. 주말에 너무 붐비지 않게 가려면 언제가 좋을까요?

A. 평일 또는 오픈 직후·브레이크타임 직후 방문이 비교적 한산한 편이며, 인기 매장은 대기가 생길 수 있어 웨이팅 목록 작성이나 인근 지점 활용을 권합니다.

Q. 주차는 어디에 하는 것이 편한가요?

A. 구경시장 공영주차장 이용이 무난합니다. 주말 혼잡 시 하상 주차장 등 인근 공영주차장도 함께 확인해 보세요.

Q. 가격과 영업시간은 일정한가요?

A. 매장별로 상이하며 변동될 수 있습니다. 방문 전 최신 영업시간(브레이크타임 포함)과 메뉴 가격을 매장 공지로 재확인하세요.

현지 후기에서 반복적으로 언급된 대표메뉴의 완성도, 시장과의 접근성, 운영 정보(영업시간·편의)를 기준으로 선별했습니다. 각 매장별 자주 묻는 질문과 핵심 정보, 마지막에는 상황별 선택 팁을 정리했습니다.

1. 해돈 — 해물과 떡갈비를 한자리에서 즐기는 시장 인접 한식집

Q. 전복이 들어간 떡갈비가 실제로 있나요?

A. 후기에서 '마늘전복떡갈비' 주문 사례가 확인됩니다. 전복이 포함된 떡갈비로 고기와 해물의 조합을 즐길 수 있습니다.

Q. 식사량이 많은 편인가요?

A. 해물칼국수의 구성과 반찬·밥 상차림이 넉넉했다는 후기가 있습니다. 다만 실제 제공 품목은 방문 시점에 따라 달라질 수 있습니다.

위치: 충청북도 단양군 단양읍 별곡8길 9, 1층

메뉴: 마늘전복떡갈비, 해물칼국수, 해물탕 등

편의: 가족·모임 좌석 구성, 룸 형태 좌석 일부 운영

특징: 구경시장 바로 인접한 동선, 반찬과 밥 구성 다양

2. 강변마을 — 마늘떡갈비와 마늘오삼불고기로 유명한 한식

강변마을

강변마을 바로가기▶

Q. 대표 메뉴는 무엇이고 맛 성향은 어떤가요?

A. 마늘떡갈비와 마늘오삼불고기가 대표적입니다. 전반적으로 매콤·감칠 풍의 불맛이 어울려 쌈채소와 함께 먹기 좋다는 후기가 많습니다.

Q. 반찬과 쌈 채소가 많은 이유가 있나요?

A. 블로그 후기에 따르면 직접 재배했다는 소개가 있었고, 구성과 신선도에 대한 만족 후기가 다수입니다. 실제 제공 내용은 일자에 따라 달라질 수 있습니다.

위치: 충청북도 단양군 단양읍 별곡7길 9-1

메뉴: 마늘떡갈비, 마늘오삼불고기, 마늘돼지불고기, 세트 구성

편의: 가족·단체 식사 적합

특징: 반찬 가짓수 풍부, 응대 친절 후기가 다수

3. 단양토종마늘순대 — 아침부터 든든한 마늘순대국밥

Q. 웨이팅과 이용 규정이 있나요?

A. 주말 점심에는 대기가 생길 수 있습니다. 1인 1식 규정이 있으며 13세 이상부터 적용된다고 안내되어 있습니다.

Q. 포장이나 택배가 가능한가요?

A. 후기 기준으로 전 메뉴 포장과 택배가 가능하다고 안내되었습니다. 세부 가능 품목은 현장 확인을 권합니다.

위치: 구경시장 내부

영업시간: 08:00~20:00(재료 소진 시 조기 마감 가능)

가격대: 국밥류 약 1만원대, 순대 사이드 1만원대 중반

메뉴: 마늘순대국밥, 마늘돼지국밥, 마늘순대·모둠순대, 전골·볶음

편의: 셀프 반찬대, 포장·택배 안내

특징: 익힌 마늘 풍미로 담백한 국물, 시장 공영주차장 이용 권장

4. 두부마을 — 매일 만든 두부로 즐기는 순두부·생선구이

Q. 어떤 메뉴가 아침 식사로 부담 없나요?

A. 맑은순두부 등 순두부류가 담백해 아침 메뉴로 많이 찾는 편입니다.

Q. 셀프바가 있나요?

A. 반찬 셀프바를 운영해 편하게 추가할 수 있었다는 후기가 있습니다.

위치: 충청북도 단양군 단양읍 도전5길 32

영업시간: 08:30~20:00(라스트오더 19:30), 수요일 휴무

메뉴: 얼큰·맑은 순두부, 청국장, 비지장, 생선구이, 제육볶음 등

편의: 반찬 셀프바, 일부 메뉴 포장 가능

특징: 매일 아침 두부를 만들어 고소한 풍미가 강조된다는 후기

5. 단양흑마늘쌈밥 — 흑마늘밥과 쌈 채소로 즐기는 든든한 한상

Q. 웨이팅이 있나요?

A. 점심 시간대 대기가 언급되며, 인근에 2호점이 있어 대기가 길면 분산 이용하기 좋습니다.

Q. 브레이크타임이 있나요?

A. 공지된 시간은 14:30~16:00입니다. 방문 전 변동 여부를 확인하세요.

Q. 쌈 채소 리필이 가능한가요?

A. 야채쌈 무한리필로 운영된다는 후기가 있습니다.

위치: 충청북도 단양군 단양읍 도전2로 9

영업시간: 10:30~20:00, 브레이크 14:30~16:00

메뉴: 흑마늘제육쌈밥, 흑마늘수육쌈밥, 강된장, 흑마늘밥

편의: 무선 인터넷, 유아의자, 포장, 단체 이용 가능

특징: 구경시장 접근 용이, 2호점 운영으로 대기 분산

1. 매콤한 불고기·쌈이 당길 때 → 강변마을

2. 아침부터 부담 없는 뜨끈한 한 그릇 → 두부마을, 단양토종마늘순대

3. 해물도 고기도 같이 → 해돈

4. 채소·쌈 구성과 강된장 중시 → 단양흑마늘쌈밥

5. 포장·택배 활용 → 단양토종마늘순대(현장 안내 기준)

더 많은 '단양 구경시장 현지인 추천 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 강변마을

충북-단양, 한정식 > 한국음식
    출처 : 강변마을 인스타그램 검색 결과
    마늘오삼 버섯불고기 정식, 마늘돼지 버섯불고기 정식, 묵은지 마늘삼겹살 등의 메뉴를 맛 볼 수 있는 곳으로 예약시에는 옻 오리백숙, 옻 닭백숙, 한방오리백숙, 한방닭백숙을 즐길 수 있습니다. 20여가지의 다양한 밑반찬과 함께 맛 볼 수 있어 인기가 많은 곳입니다. 1층과 2층으로 되어 있어 단체모임에도 좋은 곳입니다.

마늘 오삼불고기 정식, 마늘떡갈비(300g), 마늘오삼불고기2인+마늘떡갈비300g, 마늘오삼불고기3인+마늘떡갈비450g, 마늘오삼불고기4인+마늘떡갈비600g

• 바다내음

충북-단양, 해물찜/해물탕 > 한국음식
    해물요리 전문점 바다내음 주인장 다짐 1. 신선한 재료를 공수하여 신선하고 풍족한 음식을 제공하겠습니다. 2. 고객중심의 서비스로 방문하여 주신 분들이 웃고 가실 수 있도록 최선을 다하겠습니다. 3. 받은 사랑만큼 어려운 이읏들을 돕도록 하겠습니다.

마늘전복떡갈비, 해물과 매콤한 육수가 진국인 해물탕, 프리미엄 숙성 생삼겹살, 해물칼국수, 해물순두부찌개, 돼지 특수부위 한판, 해조 반반(해물탕, 조개찜), 편백마늘보쌈, 낙지볶음(2인이상), 낙지 연포탕, 해신탕, 해물한상, 낙지전복닭볶음탕, 석화찜, 홍가리비석화찜, 낙지탕탕이, 해물전, 된장찌개, 김치찌개

• 단양흑마늘쌈밥

충북-단양, 한정식 > 한국음식

흑마늘 오징어볶음 쌈밥, 흑마늘 제육 쌈밥, 흑마늘수육쌈밥

• 구경마늘순대

충북-단양, 해장국/감자탕/국밥 > 한국음식