구례읍 맛집 추천
현지인 인기 TOP 5

'구례읍 맛집 추천' 공통 FAQ

Q. 구례읍에서 주차하기 좋은 곳은 어디인가요?

A. 5일시장 주차장과 구례읍사무소 공영주차장이 접근성이 좋습니다. 시장 주변 골목은 협소하니 공영주차장을 우선 추천합니다.

Q. 웨이팅을 줄이려면 언제 가는 게 좋나요?

A. 점심·저녁 피크를 피해 오픈런(오픈 직후 방문) 또는 오후 1시 전후 재입고 시간(빵집)을 노리면 비교적 수월합니다. 회전이 빠른 국밥집도 대기 시간이 짧은 편입니다.

Q. 포장이나 결제는 어떻게 되나요?

A. 매장별로 상이하지만, 국밥은 2인분부터 포장 가능하고, 일부 분식·빵집은 포장과 간편결제가 가능합니다. 방문 전 매장 안내를 확인하세요.

구례읍에서 현지 후기를 중심으로 재방문 의사가 높게 언급된 맛집만 골라 담았습니다. 각 매장은 위치, 운영시간, 대표메뉴, 이용 팁 위주로 정리해 바로 선택할 수 있게 구성했습니다.

1. 평화식당 — 육회비빔밥과 보리새우 국물의 담백한 조합

평화식당

평화식당 바로가기▶

Q. 대기가 있나요?

A. 오픈 20~30분 후에도 대기가 수 팀 생길 정도로 인기입니다. 회전은 비교적 빠른 편이라 오픈런을 추천합니다.

Q. 국물이 함께 나오나요?

A. 육회비빔밥과 함께 보리새우 국물을 곁들여 먹을 수 있어 담백하게 즐기기 좋습니다.

위치: 전남 구례군 구례읍 북교길 12

영업시간: 오전 11시 오픈(현장 안내 기준)

메뉴: 육회비빔밥 보통/특, 매운·보통 고추장 선택, 보리새우 국물 제공

편의: 셀프바로 반찬 추가 가능, 인근 공영주차장 이용(봉동2구회관 아래)

특징: 4인 테이블 다수 비치, 가족 단위 이용 많음

2. 가마솥소머리국밥 — 아침부터 든든한 한 그릇

가마솥소머리국밥

가마솥소머리국밥 바로가기▶

Q. 당면 빼기가 가능한가요?

A. 기본으로 당면이 들어가지만 요청 시 제외해 제공합니다.

Q. 포장과 영업 시간은 어떻게 되나요?

A. 국밥은 2인분부터 포장 가능하며, 월~토 07:30~19:30, 일 07:30~14:30 단축 영업합니다.

위치: 전남 구례군 구례읍 5일시장길 7

영업시간: 월~토 07:30~19:30, 일 07:30~14:30

가격대: 소머리국밥 12,000원(2026-03-29 기준)

메뉴: 소머리국밥(당면 기본·제외 요청 가능), 산수유 막걸리 판매

편의: 구례 5일시장 주차장 이용, 회전 빠름

특징: 잡내 적고 깔끔한 국물, 실내 소음이 있어 민감한 분은 유의

3. 부부식당 — 점심 한정 다슬기 수제비·무침

부부식당

부부식당 바로가기▶

Q. 웨이팅이 심한가요?

A. 번호표를 배부할 정도로 대기가 잦습니다. 오픈 시간(11:00) 맞춰 방문하거나 번호표 수령 후 주변 관광을 병행하면 편합니다.

Q. 주차는 어디가 편한가요?

A. 골목 진입보다 구례읍사무소 공영주차장에 주차 후 도보 접근이 수월합니다.

위치: 전남 구례군 구례읍 구례2길 30

영업시간: 화~일 11:00~14:00(월 휴무)

메뉴: 다슬기 수제비, 다슬기 무침(인원수 기준 추천 구성 제공)

편의: 번호표 운영, 공영주차장 접근 용이

특징: 반찬 6종 제공, 현지인도 찾는 다슬기 전문점

4. 산들좋은촌닭 — 숯불에 구워내는 닭·오리구이

Q. 대표 메뉴와 가격은?

A. 오리 숯불구이가 인기이며 한 상 기준 70,000원으로 반찬과 마무리 죽이 함께 제공됩니다.

Q. 단체도 이용 가능한가요?

A. 홀 테이블과 대형 룸이 있어 모임 식사에 유리합니다.

위치: 전남 구례군 구례읍 구례2길 86-1 1층

가격대: 오리 숯불구이 70,000원

메뉴: 숯불 닭·오리구이, 능이버섯 백숙(방송 소개), 장아찌·나물 반찬, 마무리 죽

편의: 구례읍사무소 인근, 인근 골목 주차 가능

특징: 숯불 화력이 좋아 겉은 바삭·속은 촉촉한 식감

5. 행운분식 — 사라다빵으로 유명한 로컬 베이커리

Q. 언제 가면 빵을 사기 쉬울까요?

A. 오전 품절 후 오후 1시 전후로 재판매가 시작되는 경우가 많아 해당 시간에 맞춰 방문하면 선택의 폭이 넓습니다. 웨이팅 명부 없이 선착순 대기입니다.

Q. 포장과 결제는 가능한가요?

A. 포장과 단체주문, 간편결제가 가능합니다.

위치: 전남 구례군 구례읍 중앙로 38-1

영업시간: 매일 09:00~19:00(매주 수요일 휴무)

가격대: 사라다빵 2,500원, 고로케 2,500원, 단팥빵 1,000원, 꽈배기 800원, 찹쌀도너츠 500원 등

메뉴: 사라다빵, 단팥빵, 꽈배기, 찹쌀도너츠 등 레트로 빵

편의: 포장·예약·간편결제·배달·단체주문 가능

특징: 빠른 회전으로 신선한 재료 사용, 개수 제한이 없어 늦으면 품절 가능

1. 담백한 육회비빔밥 → 평화식당

2. 아침 해장·빠른 회전 → 가마솥소머리국밥

3. 점심 한정·다슬기 요리 → 부부식당

4. 간단 간식·포장 → 행운분식

더 많은 '구례읍 맛집 추천' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 평화식당

전남-구례, 육회 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    landy 님의 블로그
    출처 : 식신 회원 '김민경' 님의 리뷰 이미지
    구례 우체국 옆에 위치한 한우 육회 비빔밥 맛집입니다. 이 곳의 메뉴는 육회, 육회비빔밥, 한우떡국으로 단촐한 편입니다. 쇠주전자에 담긴 보리새우국을 테이블 위에서 데워 제공해 육회 비빔밥의 풍미를 더해줍니다.

육회 비빔밥 (특), 육회 익힌 비빔밥 (특), 육회 大, 불백전골 大, 전복대왕 갈비탕, 육회 비빔밥 (보통), 육회 익힌 비빔밥 (보통), 육회 中, 불백전골 中, 한우 사골 곰탕, 한우 떡국(국내산 한우), 소주,맥주,막걸리, 음료수, 공기밥

• 부부식당

전남-구례, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 부부식당 인스타그램 검색 결과
    다슬기로 국물을 내고 수제비를 덤벙덤벙 넣어 끓인 수제비가 메인 메뉴인 집입니다. 다슬기 특유의 시원하고 깊은 감칠맛이 국물의 풍미를 더해줍니다. 다슬기 탕과 다슬기 회 무침 등 섬진강에서 채취한 다슬기를 이용한 향토음식을 맛볼 수 있습니다.

다슬기수제비(보통), 다슬기무침(소), 다슬기탕, 다슬기장, 2인기준 추천메뉴, 4인기준 추천메뉴 소, 다슬기무침(대), 소주, 맥주, 산수유

• 놓아기른촌닭

전남-구례, 닭구이/찜/탕/갈비 > 한국음식
    출처 : 놓아기른촌닭 인스타그램 검색 결과
    전남 구례에 위치한 닭 요리 보양식 전문점이다. 따뜻하고 안락한 인테리어가 편안하게 식사할 수 있게 해준다.

능이버섯백숙, 한방백숙, 적하수오백숙, 옻닭백숙, 닭곰탕

• 가마솥소머리국밥

전남-구례, 해장국/감자탕/국밥 > 한국음식
    출처 : 가마솥소머리국밥 인스타그램 검색 결과
    담백한 국물, 잡내없는 건더기가 일품인 소머리국밥 맛집이다. 소머리국밥 뿐만 아니라 수육, 돼지국밥, 순대국밥, 돼지내장국밥, 콩나물국밥, 족발탕 등 다양한 종류의 국밥이 제공되어 있다. 합리적인 가격으로 잡내 없는 깔끔한 국물의 맛을 즐길 수 있다.

소머리국밥 (특), 소머리국밥, 돼지국밥, 순대국밥, 내장국밥, 콩나물국밥, 돼지 족발탕, 돼지 양념족발, 돼지 내장전골

• 행운분식

전남-구례, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식

사라다빵, 단팥빵, 고구마빵, 찹쌀도너츠, 꽈배기, 소세지빵, 왕소세지빵, 야채고로케