에디터 추천

강남역 직장인 맛집 ‘1992 덮밥&짜글이’
일상 속 활력이 되는 전라도식 짜글이

"본 콘텐츠는 브랜드 취재 지원 및 원고료를 제공받아 제작되었습니다."

강남 직장인 점심 체크리스트

Q. 매장이 많이 붐비나요? 공간이 좁지는 않은지?
A. 강남역 인근에서 보기 드문 대형 매장입니다. 홀이 굉장히 넓고 층고가 높아 쾌적하며, 안쪽에는 팀 식사를 위한 프라이빗한 룸도 준비되어 있습니다.

Q. 고추장 돼지 덮밥, 너무 맵거나 짜지 않을까요?
A. 전라도식 비법 양념을 사용하여 감칠맛이 깊습니다. 자극적인 짠맛보다는 깔끔하게 매콤한 맛이라 밥과 비볐을 때 최적의 밸런스를 보여줍니다.

Q. 점심 회식이나 외부 손님과 가기에도 괜찮을까요?
A. 네, 물레방아가 돌아가는 고급스러운 한옥 인테리어 덕분에 대접받는 느낌이 듭니다. 외국인 손님이나 어르신들과 함께 가셔도 만족도가 매우 높습니다.

‘강남 한복판에서 만나는 전라도 한옥 주막의 정취’

빌딩 숲이 빽빽한 강남역에서 잠시나마 일상을 잊고 여유를 찾을 수 있는 곳이 있을까? 점심시간마다 반복되는 메뉴 결정 장애에 지친 직장인들에게 ‘1992 덮밥&짜글이 강남본점’은 단순한 식당 그 이상의 공간을 제공한다. 문을 여는 순간 들려오는 물소리와 고풍스러운 기와 장식은 마치 시대를 거슬러 올라간 듯한 착각을 불러일으킨다. 제대로 된 한 끼가 간절한 순간, 눈과 입을 동시에 사로잡는 이곳의 매력을 심층 분석해 보았다.

압도적인 분위기, 강남역의 작은 한옥 마을

1992 덮밥&짜글이의 첫인상은 '웅장함'이다. 입구에서부터 손님을 맞이하는 멋진 기와 지붕과 밤이면 더욱 화려하게 빛나는 은은한 조명은 강남역 3번 출구 인근의 랜드마크라 불리기에 손색이 없다. 매장 내부에 들어서면 시선을 강탈하는 것은 단연 대형 물레방아다. 실제로 물이 흐르며 돌아가는 물레방아 소리는 도심의 소음을 차단해주고 마음의 평안을 준다.

전통의 미가 살아있는 고풍스러운 매장 외관 - 공식 점주 제공

실내 곳곳에는 한국적인 정취가 가득한 소나무 분재와 멋진 병풍 그림이 배치되어 있어, 격식 있는 자리가 필요한 직장인 점심 미팅 장소로도 제격이다. 특히 넓은 홀뿐만 아니라 단체 손님을 위한 별도의 룸 공간과 혼자 방문해도 멋진 그림을 감상하며 식사할 수 있는 바 테이블이 마련되어 있어, 누구와 방문하더라도 각자의 온전한 식사 시간을 보장받을 수 있다.

불향 가득한 직장인의 힘, '고추장 돼지 덮밥'

분위기에 취해 있다 보면 어느덧 정갈한 한 상 차림이 등장한다. 이번 방문에서 특히 주목한 메뉴는 직장인들의 영원한 스테디셀러인 '고추장 돼지 덮밥'이다. 뚜껑을 여는 순간 코끝을 자극하는 은은한 불향은 식욕을 극대화한다. 1992 덮밥만의 비법 고추장 소스로 볶아낸 돼지고기는 비계와 살코기의 비율이 적절해 씹을수록 고소한 육즙이 터져 나온다.

1992덮밥&짜글이 내부 - 공식 점주 제공

고추장 돼지 덮밥 위에는 알싸한 파채와 고소한 깨가 아낌없이 뿌려져 있어 자칫 느끼할 수 있는 고기의 뒷맛을 깔끔하게 잡아준다. 특히 밥 속에 숨겨진 감자는 이 집만의 킥(Kick)이다. 포슬포실하게 익은 감자를 으깨어 매콤한 양념과 비벼 먹으면 그 풍미가 배가된다. 함께 제공되는 몽글몽글한 계란찜 한 숟가락을 곁들이면 매운맛이 중화되면서 무한 흡입을 가능하게 한다.

1992덮밥&짜글이의 대표메뉴 - 공식 점주 제공

디테일이 만드는 명품 한식

음식의 맛만큼이나 훌륭한 것은 구성의 디테일이다. 덮밥 하나를 시켜도 뜨끈한 국물(김치찌개 또는 계란찜 선택 가능)과 정갈한 밑반찬이 트레이에 담겨 나와 위생적이고 대접받는 느낌을 준다. 바쁜 직장인들을 위해 주문 후 음식이 나오는 속도가 매우 빠르다는 점도 큰 장점이다.

식사를 마친 후 입안을 깔끔하게 해주는 일회용 가글과 달콤한 K-디저트 약과는 이곳을 다시 찾게 만드는 마법 같은 힘이 있다. "점심 한 끼 제대로 먹었다"는 말이 절로 나오게 만드는 구성이다. 강남역 인근에서 건강하면서도 든든한, 그리고 분위기까지 챙길 수 있는 점심 맛집을 찾는다면 고민 없이 이곳을 추천한다.

1992덮밥&짜글이의 대표메뉴 - 공식 점주 제공

총평: 강남역 직장인들의 프리미엄 안식처

'1992 덮밥&짜글이 강남본점'은 단순히 허기를 채우는 곳이 아니다. 고된 오전 업무를 마친 직장인들에게 정성스러운 한 상으로 위로를 건네고, 멋진 인테리어로 짧은 휴식을 선사하는 프리미엄 공간이다. 불향 가득한 고추장 돼지 덮밥과 평화로운 물레방아 소리가 있는 이곳에서 오늘 점심, 당신의 에너지를 충전해보길 바란다.

▲상호: 1992덮밥&짜글이 강남본점
▲주소: 서울 강남구 강남대로84길 6 1층
▲특징: 물레방아 한옥 인테리어, 전라도식 비법 양념, 직장인 최애 고추장 돼지 덮밥, 쾌적한 단체 룸 완비

• 1992 덮밥&짜글이 강남본점

서울-강남-강남역, 백반/가정식 > 한국음식
    출처 : 1992 덮밥&짜글이 강남본점 공식 점주 제공
    출처 : 매장 공식 점주 제공
    강남역 한식 맛집 1992덮밥짜글이 강남본점입니다. 강남역 1번출구, 4번출구, 신분당선 인근에 위치해 직장인 점심, 저녁 식사, 혼밥, 데이트까지 모두 편하게 방문할 수 있는 한식 밥집입니다. 전라도 전통 조리 방식을 기반으로 기본에 충실한 한식을 제공합니다. 화려함보다 밥과 찌개, 덮밥 본연의 맛에 집중해 매일 먹어도 질리지 않는 식사를 지향합니다. 강남 상권에서도 가성비를 유지하면서 좋은 식재료로 정직한 한 끼를 제공합니다. 빠르게 때우는 식사가 아닌 제대로 먹는 식사를 기준으로 메뉴를 구성했습니다.

듬뿍 짜글이, 된장 짜글이, 고추장애호박 돼지국밥, 듬뿍짜글이, 전라도식 고추장 돼지덮밥, 전라도식 육회 덮밥, 된장짜글이, 양념육회 전주비빔밥, 전주비빔밥, 고추장 애호박 돼지국밥, 매콤낙지볶음덮밥, 영양만점 수제죽, 돈까스 덮밥, 양념 육회 전주비빔밥, 마늘 데리야끼 우삼겹 덮밥, 닭갈비 덮밥 도시락, 전라도식 된장박이덮밥, 해물쌈장 고기덮밥 백반, 직화 제육 덮밥, 김치고기 덮밥, 봄동 비빔밥, 저당 고추장 돼지덮밥, 저당 직화 제육 덮밥, 봄동 겉절이