1. 국제식당 — 법성포 보리굴비와 푸짐한 한 상

Q. 보리굴비가 많이 짠가요?
A. 짠맛이 과하지 않아 녹차물에 말아 먹기 좋다는 후기가 많습니다. 굴비는 1인 기준 2마리 정도로 제공되어 밥 한 끼가 충분합니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 매장 앞에 3~4대 정도 가능하며, 만차 시 인근 골목을 이용합니다.
위치: 전남 영광군 법성면 굴비로 86 (청보리밭에서 차량 약 15분)
영업시간: 화~금 10:00~17:00, 토~일 10:00~19:00 (월 휴무)
가격대: 굴비정식 1인 약 22,000원(최근 인상 반영)
메뉴: 보리굴비정식, 간장게장·새우장·전복장, 육전, 삼합, 굴비매운탕 등
특징: 현지에서 시작해 입소문 난 법성포 식당, 사이드 구성 탄탄
2. 인천가든 — 고창 대표 민물새우탕

Q. 민물새우탕 맵기는 어떤가요?
A. 시원하고 얼큰한 편으로, 매운맛이 과하지 않아 식사용으로 무난하다는 평입니다.
Q. 예약이 필요할까요?
A. 재료 소진 시 조기 마감될 수 있어 방문 전 전화 확인 또는 예약을 권장합니다.
위치: 전북 고창군 아산면 원평길 9
영업시간: 11:00~18:00
메뉴: 민물새우탕, 제철 재료 중심 탕·국물류
특징: 청보리밭에서 차량 20분 내외, 재료 소진형 운영
3. 나래궁 — 새싹보리 면의 짬짜면·간짜장

Q. 짬짜면이 특별한 이유는?
A. 한 그릇에 짬뽕·짜장 소스를 반반 얹고, 면은 새싹보리 분말을 사용해 식감과 풍미가 색다릅니다.
Q. 웨이팅을 줄이려면?
A. 오픈(11:00) 직후 방문이 가장 수월합니다. 피크타임에는 대기가 발생하기 쉽습니다.
위치: 전북 고창군 고창읍 동리로 41 (청보리밭에서 차량 약 30분)
영업시간: 11:00~19:00, 금 휴무
메뉴: 탕수육+짬짜면 세트, 간짜장 등 중식류
편의: 전용 주차장은 제한적, 인근 골목 주차 활용
4. 전주식당뷔페 — 8천 원 한식뷔페, 든든한 점심
Q. 가격과 구성은?
A. 1인 8,000원으로 제철 나물 반찬, 보리밥, 샐러드, 미니김밥 등이 다양하게 준비됩니다.
Q. 저녁에도 운영하나요?
A. 기본 뷔페는 주로 낮 운영이며, 저녁에는 예약제로 삼겹살·닭도리탕·오리탕 등을 준비해 줍니다.
위치: 전북 고창군 대산면 대산길 20
영업시간: 월~토 06:00~18:00
가격대: 한식뷔페 8,000원
편의: 가게 앞 주차 가능
특징: 현지 손님 비중 높고 회전 빠른 가성비 식당
5. 오거리식당 — 곤드레돌솥밥으로 담백하게
Q. 대표 메뉴와 가격은?
A. 곤드레돌솥밥이 1인 10,000원 수준으로, 반찬 구성도 깔끔해 식사 만족도가 높습니다.
Q. 단체 방문이 가능한가요?
A. 테이블 수가 많은 편이며 룸 이용은 상황에 따라 예약이 필요할 수 있습니다.
위치: 전북 고창군 공음면 공음대산로 418 (청농원 인근)
영업시간: 10:00~21:00
가격대: 곤드레돌솥밥 약 10,000원
편의: 매장 앞·뒤 전용 주차장
특징: 자극적이지 않은 집밥 스타일로 어르신 동행에 적합
6. 오늘도뒷고기 — 특수부위 모둠과 늦은 영업
Q. 늦은 저녁도 가능한가요?
A. 네, 매일 16:00~01:00로 늦은 시간까지 운영합니다.
Q. 좌석 구성은 어떤가요?
A. 홀 외에 프라이빗 룸(약 4개)과 환기 시설이 갖춰져 있어 모임에 유용합니다.
위치: 전북 고창군 고창읍 성산2길 5
메뉴: 뒷고기 모둠(뽈살·구멍살·두항정·삼각살 등), 누룽지 등
특징: 특수부위 중심, 멜젓 곁들임 등 조합이 좋은 편
1. 보리굴비 한 상을 제대로 → 국제식당
2. 국물로 시원하게 → 인천가든(민물새우탕)
3. 색다른 중식 한 끼 → 나래궁(새싹보리 면 짬짜면·간짜장)
4. 빠르고 가성비 좋은 점심 → 전주식당뷔페
5. 담백한 집밥 스타일 → 오거리식당(곤드레돌솥밥)
6. 늦은 시간 모임 → 오늘도뒷고기