강진 남미륵사 근처 맛집
코스 짜기 쉬운 현지 식사 TOP 4

강진 남미륵사 근처 맛집 공통 FAQ

Q. 남미륵사에서 얼마나 떨어져 있나요?

A. 병영 돼지불고기 거리는 남미륵사에서 차량 기준 대략 15~20분 내외로 이동하는 코스가 많습니다. 청자식당은 칠량면 방향, 끄니걱정은 장흥 토요시장 쪽이라 추가 이동 시간이 필요합니다.

Q. 대기가 심한가요?

A. 봄(서부해당화)·주말 점심에는 번호표를 받고 기다리는 경우가 잦습니다. 오픈 시간대 방문이나 식사시간을 앞당기면 대기 부담이 줄어듭니다.

Q. 주문 단위와 예약은 어떻게 되나요?

A. 불고기 한상은 2인 기준으로 운영하는 곳이 많습니다. 예약·포장 가능 여부와 1인 주문 허용 범위는 매장별로 달라 방문 전 전화 확인을 권합니다.

남미륵사 관람 뒤 식사 코스로 많이 찾는 곳을 최근 방문 후기를 바탕으로 선별했습니다. 병영 돼지불고기 거리의 한상 차림과 바지락·한우 메뉴까지, 각 매장의 운영정보와 특징·편의를 간단히 비교할 수 있도록 정리했습니다.

1. 설성식당 — 연탄불고기 한상과 넓은 주차, 대기 동선이 편한 곳

설성식당

설성식당 바로가기▶

Q. 최소 주문 인원은 어떻게 되나요?

A. 후기 기준 기본 2인 한상(26,000원)이며 1인 추가 13,000원으로 안내되어 왔습니다. 현장 상황에 따라 변동될 수 있습니다.

Q. 대기는 얼마나 하나요?

A. 성수기에는 오픈런에도 번호표 대기가 발생합니다. 대기석과 번호 호출로 비교적 질서 있게 입장합니다.

위치: 전남 강진군 병영면 병영성로 92

영업시간: 11:00~19:00(브레이크 15:00~17:00), 월 휴무

가격대: 기본 2인 26,000원, 1인 추가 13,000원(후기 기준·변동 가능)

메뉴: 연탄돼지불고기 한상; 홍어·조기·양념게장 등 반찬 구성은 시기별로 달라질 수 있음

편의: 맞은편 전용 주차장과 대기석 운영, 번호표 호출

특징: 상 전체를 들여오는 한상 차림, 좌식 방 형태로 식사

2. 병영연탄불고기식당 — 개인 가마솥밥과 누룽지까지 즐기는 한판 상차림

병영연탄불고기식당

병영연탄불고기식당 바로가기▶

Q. 1인도 주문할 수 있나요?

A. 현장 후기에 따르면 2인 기준으로 주문하는 경우가 많았습니다. 정확한 기준은 방문 전 매장에 확인이 필요합니다.

Q. 밥은 어떻게 제공되나요?

A. 1인용 가마솥밥이 제공되어 갓 지은 밥과 누룽지를 즐길 수 있다는 후기가 많습니다.

위치: 전남 강진군 병영면 병영성로 87

영업시간: 10:30~19:00(브레이크 14:30~16:00), 목 휴무

가격대: 연탄불고기 백반 2인 결제 약 30,000원 사례(후기 기준)

메뉴: 연탄불고기 백반, 반찬 가짓수 다채로움(홍어 소량 제공될 수 있음)

편의: 셀프 정수기·음료 냉장고, 주차는 비교적 수월했다는 후기가 있음

특징: 한판 상차림으로 서빙되어 회전이 빠른 편

3. 청자식당 — 바지락회무침 비빔 한 끼

청자식당

청자식당 바로가기▶

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 바지락회무침이 가장 많이 찾는 메뉴로, 밥과 바지락 미역국이 함께 제공됩니다.

Q. 주차는 어디에 하나요?

A. 맞은편 생활체육센터 쪽 주차 공간을 이용했다는 후기가 있습니다.

위치: 전남 강진군 칠량면 칠량로 86-3

영업시간: 공식 안내가 뚜렷하지 않아 방문 전 061-433-1515 문의 권장

메뉴: 바지락회무침(비빔), 밥·바지락미역국 기본 제공, 요청 시 김가루 제공 사례

편의: 이른 시간대에는 대기 없이 입장한 후기가 있음

특징: 양념의 생강 향이 도드라진다는 평이 있으며 애호박 등 채소 식감이 살아있는 편

4. 끄니걱정 — 장흥 토요시장 한우 정육식당·전골 코스

끄니걱정

끄니걱정 바로가기▶

Q. 어떻게 이용하나요?

A. 정육식당 형태로 한우구이는 1인 상차림비(5,000원, 후기 기준)를 내고 시장 정육점에서 고기를 구매해 즐길 수 있습니다. 전골류는 매장에서 주문합니다.

Q. 주차는 편한가요?

A. 정남진장흥토요시장 천변 주차장을 무료로 이용했다는 후기가 있습니다.

위치: 전남 장흥군 장흥읍 토요시장2길 3-12

영업시간: 화~일 10:00~21:00(브레이크 16:00~16:30, 라스트오더 20:00), 월 휴무

가격대: 한우버섯전골 1인 20,000원(2인 이상), 한우구이 상차림비 1인 5,000원, 육회비빔밥 15,000원, 돌판비빔밥 17,500원, 장흥삼합 20,000원(후기 기준·변동 가능)

메뉴: 한우버섯전골·구이, 육회비빔밥, 장흥삼합(키조개·표고)

편의: 시장 구경과 식사를 함께 즐기기 좋음, 주차 편의성 우수하다는 후기가 있음

특징: 남미륵사에서 차량 이동이 필요한 인근(장흥) 코스

1. 정석 불맛 한상과 주차 편의 → 설성식당

2. 갓 지은 가마솥밥·누룽지에 진심 → 병영연탄불고기식당

3. 해산물 위주 상큼한 한 끼 → 청자식당

4. 든든한 한우와 시장 구경까지 → 끄니걱정

더 많은 '강진 남미륵사 근처 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 설성식당

전남-강진, 한정식 > 한국음식
    출처 : 설성식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : jay1367님의 인스타그램
    출처 : pjp6824님의 인스타그램
    출처 : fromktoh_jh님의 인스타그램
    출처 : yuchiprince님의 인스타그램
    전라남도 강진군 병영면에 자리한 설성식당은 50년 역사와 전통을 자랑하는 연탄불고기 한정식 전문점으로, 여러 TV 방송과 유튜브 채널 등에서 소개되며 전국구 맛집으로 입소문이 난 식당입니다. 메뉴는 단 하나로 연탄 돼지불고기가 포함된 한정식 백반입니다. 손님 수에 따라 백반을 주문하고 앉아 있으면, 곧 상째로 들고 오는 한정식 한 상에 입이 떡 벌어집니다. 계절 나물, 맛있게 구워낸 생선, 각종 김치류와 장, 그리고 메인인 돼지불고기가 가지런하게 놓여 있습니다. 연탄불에서 직접 구워낸 돼지불고기는 깊은 향과 은은한 불맛이 배어 있으며, 육즙이 살아 있으면서도 기름기가 적당히 제거되어 담백합니다. 생양파를 무심하게 얹어주는 것이 독특합니다.

기본상 (2인), 1인 추가시, 연탄불고기 추가, 홍어 추가, 생선 추가

• 끄니걱정

전남-장흥, 비빔밥/돌솥밥/쌈밥 > 한국음식
    출처 : 끄니걱정 인스타그램 검색 결과
     출처 :끄니걱정 인스타그램 검색 결과
    장흥 재래시장에 있는 한식당입니다

한우버섯전골, 한우육개장, 한우돌판비빔밥, 육회비빔밥, 우동면사리추가(전골), 청국장, 차돌청국장, 육회냉면, 물냉면, 비빔냉면, 한우구이상차림비용1인, 장흥삼합(키조개,표고버섯 각1접시), 익힘비빔밥, 매생이탕(계절메뉴), 매생이떡국, 특 육회비빔밥, 특 익힘비빔밥

• 청자식당

전남-강진, 씨푸드레스토랑 > 한국음식
    출처 : 청자식당 네이버 블로그 검색 결과
    허름한 외관이 옛 느낌을 주는 식당이다. 백반과 바지락회 두 메뉴만을 판매하며, 정갈한 밑반찬과 많은 양의 바지락회가 맛이 매우 좋다.

백반, 바지락 회(대), 바지락 회(중), 바지락 회(소)

• 병영연탄불고기식당

전남-강진, 불고기 > 한국음식
    출처 : 병영연탄불고기식당 공식 점주 제공
    솔솔 피어오르는 불향부터 일품인 연탄불고기와 고슬고슬한 가마솥밥을 함께 즐길 수 있는 백반 맛집입니다. 홍어와 고등어 등 다양한 추가 메뉴도 준비되어 있으니 취향에 맞게 즐기기도 좋아요.