미디어 핫플

부천 인정 맛집 BEST 3
오래된 동네 맛집의 매력이 살아 있는 도시

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해
수도권 최고의 주제별 맛집 BEST 3를 알아봅니다.

가성비와 푸짐함, 그리고 오래된 동네 맛집의 매력이 살아 있는 도시
옛날 돈까스부터 깊은 국물의 부대찌개, 정직한 한 그릇 국수까지 일상 속에서 자주 찾게 되는 맛집들이 모여 있는 곳이에요.
빅데이터로 알아본 부천의 맛집 BEST 3를 알려드립니다.

1. 옛날 돈까스의 정석, 부천 ‘성북동왕돈까스’

rim_food02님의 인스타그램

rim_food02님의 인스타그램

부천 신중동역 인근에서 꾸준히 사랑받고 있는 돈까스 맛집 ‘성북동왕돈까스’. 방송에 출연한 맛집으로도 알려져 있으며, 푸짐한 양과 익숙한 옛날 돈까스 스타일로 많은 사람들의 발길이 이어지는 곳이에요. 롯데백화점 뒤쪽에 위치해 접근성도 좋은 편이에요.
대표 메뉴는 이름 그대로 ‘돈까스’. 손바닥 두 개를 합친 듯한 큰 크기의 돈까스가 한 접시에 담겨 나오며, 밥과 샐러드, 단무지가 함께 제공돼요. 얇은 고기와 바삭한 튀김, 그리고 달달하면서도 과하지 않은 소스가 어우러져 옛날 돈까스 특유의 맛을 제대로 느낄 수 있어요. 소스가 넉넉하게 뿌려져 있어 끝까지 촉촉하게 즐길 수 있는 점도 특징이에요.
정식 메뉴도 인기예요. 돈까스와 생선까스, 치킨까스를 함께 즐길 수 있어 다양한 맛을 한 번에 경험할 수 있어요. 치즈돈까스나 매콤돈까스 등 선택지도 다양하지만, 기본 돈까스를 찾는 손님이 특히 많은 편이에요.
식사 전에는 크림스프와 깍두기가 기본으로 제공돼, 옛 경양식 스타일의 분위기를 더해줘요. 우동이나 냉면 같은 사이드 메뉴도 함께 주문해 곁들이기 좋아요.
매장은 노포 느낌이 나는 소박한 분위기로, 점심시간에는 웨이팅이 있을 정도로 인기가 많아요. 회전율이 빠른 편이라 기다림이 길지 않은 것도 장점이에요.
합리적인 가격에 든든한 한 끼를 즐길 수 있는 곳. 추억의 옛날 돈까스를 제대로 맛보고 싶다면, 부천 ‘성북동왕돈까스’는 충분히 인정할 만한 맛집이에요.

[식신 TIP]
▲위치: 경기 부천시 원미구 중동로254번길 104 1층
▲영업시간: 평일 10:00-21:30, 주말 10:00-21:30
▲가격: 돈까스 1만원, 정식 1만500원, 매콤돈까스 1만500원

2. 40년 전통 깊은 국물, 부천 ‘벗이랑’

식신 컨텐츠팀

부천역 인근에서 40년 전통을 이어오고 있는 부대찌개 맛집 ‘벗이랑’. 오랜 세월 한자리를 지켜온 노포로, 방송에 출연한 맛집으로도 알려져 있으며 꾸준히 단골 손님이 이어지는 곳이에요. 부천역 북부역에서 도보로 가까워 접근성도 좋은 편이에요.
이곳은 단일 메뉴인 ‘부대찌개’ 하나로 승부하는 집이에요. 한눈에 봐도 푸짐한 양이 특징으로, 햄과 소시지, 당면, 두부, 채소가 넉넉하게 들어가 든든한 한 끼를 완성해요. 특히 끓기 시작하면 마카로니와 콩을 더해주는 방식이 이 집만의 포인트로, 독특하면서도 은근한 매력을 더해줘요.
국물은 자극적이지 않으면서도 칼칼하고 깊은 감칠맛이 살아 있는 스타일이에요. 햄과 소시지에서 우러난 풍미가 국물에 자연스럽게 배어 밥과 함께 먹기 좋고, 계속 숟가락이 가는 맛이에요. 기본으로 제공되는 당면에 더해 라면사리를 추가하면 더욱 푸짐하게 즐길 수 있어요.
이 집의 숨은 포인트는 ‘동치미’. 살얼음이 동동 떠 있는 시원한 동치미는 얼큰한 부대찌개와 최고의 궁합을 자랑해요. 국물 한 입, 동치미 한 모금이면 입안이 깔끔하게 정리되면서 다시 식욕을 끌어올려줘요. 공기밥은 무한리필로 제공돼 가성비 또한 뛰어난 편이에요.
매장은 세월의 흔적이 느껴지는 소박한 분위기로, 점심시간에는 손님이 많아 붐비는 편이에요. 단체 방문도 무난하게 가능한 구조라 친구 모임이나 식사 자리로도 적합해요.
자극적이지 않으면서도 기본에 충실한 부대찌개를 찾는다면 좋은 선택지. 든든하고 따뜻한 국물 한 끼가 생각나는 날, 부천 ‘벗이랑’은 충분히 인정할 만한 맛집이에요.

▲위치: 경기 부천시 원미구 부천로3번길 41
▲영업시간: 평일 11:00-22:30, 주말 11:00-22:30
▲가격: 부대찌개 1만원, 모듬구이 2만800원, 소세지구이 2만원

3. 정직한 한 그릇, 부천 ‘당아래 비빔국수’

식신 컨텐츠팀

부천 심곡동에서 꾸준히 사랑받고 있는 국수 맛집 ‘당아래 비빔국수’. 2008년 개업 이후 한자리에서 운영을 이어오며, 직접 만든 면과 육수, 김치를 고집하는 곳이에요. 방송에 출연한 맛집으로도 알려져 있으며, 깔끔하고 정직한 한 끼로 입소문을 탄 곳이에요.
이곳의 가장 큰 특징은 모든 국수를 주문 즉시 삶아낸다는 점이에요. 덕분에 면이 퍼지지 않고 쫄깃한 식감을 그대로 느낄 수 있어요. 대표 메뉴인 ‘비빔국수’는 매콤함과 단맛의 균형이 잘 잡혀 자극적이지 않으면서도 계속 손이 가는 맛이에요. ‘잔치국수’는 맑고 담백한 육수로 부담 없이 즐기기 좋아 기본에 충실한 한 그릇을 찾는 사람들에게 특히 만족도가 높아요.
국수와 함께 즐기기 좋은 ‘보쌈수육’도 인기 메뉴예요. 삼겹살 100%로 만든 수육은 잡내 없이 부드럽고 촉촉한 식감이 특징으로, 김치와 곁들이면 더욱 깔끔하게 즐길 수 있어요. 국수와 함께 주문하면 든든한 한 상이 완성돼요.
기본 반찬으로는 백김치와 배추김치가 제공되며, 새콤한 맛이 국수와 잘 어우러져 입맛을 돋워줘요. 전반적으로 자극적이지 않고 정돈된 맛이라 남녀노소 누구나 부담 없이 즐기기 좋아요.
건물 내 주차가 가능해 접근성도 좋은 편이며, 포장과 예약도 가능해 다양한 방식으로 이용할 수 있어요. 주문 즉시 조리하는 방식이라 식사 시간에는 대기가 있을 수 있지만, 그만큼 신선한 한 그릇을 맛볼 수 있어요.
가성비 좋은 점심 한 끼부터 든든한 식사까지. 부천에서 깔끔한 국수 맛집을 찾는다면 ‘당아래 비빔국수’는 충분히 인정할 만한 맛집이에요.

▲위치: 경기 부천시 원미구 부흥로 424
▲영업시간: 평일 10:00-21:00, 주말 10:00-21:00 (L.O 20:30, 매주 마지막 주 토요일 휴무)
▲가격: 비빔국수 8000원, 칼비빔 국수 8500원, 모둠 보쌈 2만2000원

• 성북동왕돈까스

경기-부천시, 경양식 > 세계음식
    출처 : 성북동왕돈까스 인스타그램 검색 결과
    출처_iam__hojung님의 인스타그램
    출처_jang_suhee님의 인스타그램
    출처_missyoon__님의 인스타그램
    출처_mujeockyangyang님의 인스타그램
    푸짐한 양의 돈가스로 유명한 돈가스 전문점입니다. 돈가스 2조각, 생선가스 1조각, 치킨가스 1조각이 함께 나오는 정식 메뉴와 돈가스 메뉴가 인기입니다. 실내는 좁은 편입니다. 추가 주문은 불가합니다.

돈까스, 정식, 치즈돈까스, 갈릭돈까스, 매콤돈까스, 생선까스, 신해물우동볶이, 왕냉면, 왕모밀, 얼큰꼬치우동, 우동

• 당아래 비빔국수

경기-부천시, 냉면 > 한국음식
    출처 : 당아래비빔국수 인스타그램 검색 결과
     출처 :  당아래 비빔국수  인스타그램 검색 결과
    2008년 개업하여 현재까지 이곳 한자리에서만 영업중입니다. 모든 음식을 직접 만드는 (김치,육수,면..등등)것을 원칙으로하고 영업을 이어가고 있습니다. 개업이래 계속해서 십수년간을 모범음식점으로 선정될만큼 맛,위생,청결,친절등 ..모든면에서 열심히 하려고 애를 쓰고 있습니다. 모든 국수는 주문 즉시 삶는것을 원칙으로 하다보니 붐비는 시간에는 좀 늦어질 수 있습니다 (메뉴별로 면이 다 다릅니다) 모든음식 포장도 가능하며..도착시간을 알려주시면 drive thru 방식으로 픽업도 가능합니다. 주차는 본 업소가 위치한 건물이 주상복합 아파트임으로 지하주차장에 무료주차 하시면 됩니다.

비빔국수, 칼비빔 국수, 보쌈수육 대, 잔치국수, 냉모밀국수, 칼제비 국수, 모둠 보쌈, 온 모밀국수, 사골 (떡)만두국, 물만두, 보쌈수육 소, 보쌈수육 중, 보쌈+잔치국수2

• 벗이랑

경기-부천시, 부대찌개 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    출처 : 인스타그램
    부천역 로데오거리를 30년 넘게 지켜 온 한식당입니다. 목재와 벽돌로 마감한 실내는 목가적인 느낌이 드는 곳인데요, 김치, 소고기, 비엔나 소시지, 마카로니 등 다양한 재료를 넣고 진하게 조리하는 부대찌가 이곳의 주력 메뉴이지요.

부대찌개, 모듬구이, 소세지구이, 베이컨구이